ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС в ужасе от голосования по Brexit

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". При этом Еврокомиссия отказывается возобновлять переговоры, заявляя, что "время истекло".

      Фото: ANDY RAIN/EPA

      Сделка премьер-министра Терезы Мэй по Brexit была отклонена парламентом. Унизительное поражение премьер-министра практически разрушило план по выходу Великобритании из Евросоюза, а сама Мэй столкнулась с угрозой вотума недоверия.

      Палата общин проголосовала 432:202 против соглашения по выходу страны из ЕС, о котором велись переговоры с Брюсселем на протяжении 18 месяцев. Самая большая парламентская потеря за более чем столетие не только побудила основную оппозиционную Лейбористскую партию сделать свой ход, чтобы попытаться инициировать новый референдум, она также укрепила позицию ЕС.

      "Ясно, что палата не поддерживает эту сделку", - сказала Мэй законодателям после голосования. "Но сегодняшнее голосование ничего не говорит нам о том, что оно поддерживает", - отметила она, пообещав поговорить со своими североирландскими союзниками и старшими политиками в парламенте, чтобы попытаться достичь консенсуса. "Правительство будет подходить к этим встречам в конструктивном духе", - подчеркнула премьер-министр.

      Представитель правительства позже сказал журналистам, что Мэй не верит, что ее сделка с Brexit окончательно разрушена и что межпартийные обсуждения могут стать основой для будущего соглашения. По словам пресс-службы, эти переговоры начнутся в четверг, и идеи, исходящие из этих обсуждений, должны быть представлены в ЕС.

      Между тем, Мэй признала "масштаб и важность" голосования и заявила, что первым шагом должно быть подтверждение того, что законодатели по-прежнему доверяют ее правительству. Голосование назначено на 7 часов вечера 16 января.

      При этом Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, которая поддерживает правительство, заявила, что поддержит Мэй, как и группа сторонников Brexit.

      Но все это может измениться. Варианты у Мэй ограничены тем, что ее Консервативная партия не имеет большинства в парламенте, и конкурирующими интересами законодателей, которые хотят чистого разрыва с ЕС, и тех, кто хочет сохранить тесные связи с блоком. Оппозиционная партия, стремящаяся к власти, также усложняет дело.

      Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта, и все более загнанный в угол премьер-министр вполне может решить попросить других лидеров ЕС о переносе срока. Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд не исключил этого во время селекторного совещания с лидерами бизнеса и руководителями.

      Паника в ЕС

      Между тем, первоначальная реакция Брюсселя на голосование была далека от позитивной.

      "Риск беспорядочного выхода увеличился с этим голосованием, - цитирует Bloomberg сообщение пресс-секретаря Дональда Туска. - Пока мы не хотим, чтобы это произошло, мы будем готовы к этому".

      Как сообщает Bloomberg, чиновники ЕС в ужасе от масштабного поражения Терезы Мэй в парламенте, однако пересматривать условия они не спешат.

      По информации агентства, дипломаты заявили, что были ошеломлены масштабом поражения. Когда они попытались во вторник вечером подготовить ответ ЕС, они сказали, что думают, что мало что могут сделать, чтобы помочь Мэй, и опасаются, что выход Великобритании из ЕС без сделки в марте может стать реальной перспективой.

      Несмотря на то что до запланированного выхода Великобритании осталось всего 10 недель, официальные лица в Брюсселе исключили возможность проведения внеочередного саммита 27 лидеров ЕС в ближайшее время. Они сказали, что у них слишком мало тем для обсуждения, если законодатели в Великобритании не могут решить, чего они хотят.

      Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что "время почти истекло". Президент Франции Эммануэль Макрон также напомнил, что ЕС не пойдет на уступки для решения "проблемы внутренней политики Великобритании".

      "Я буду очень бдительным в этом, - заявил Макрон журналистам. - Мы пошли так далеко, как могли".

      Результат голосования стал шоком, отмечают источники Bloomberg: чиновники ЕС предполагали, что против сделки выскажется порядка 60 депутатов, что даст им возможность поработать, хотя им и придется пойти на некоторые уступки, чтобы добиться соглашения.

      Министр по европейским делам Франции Натали Луазо заявила, что "технически возможно" отсрочить Брекзит или провести второй референдум, но британский политический класс должен решить, чего он хочет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить