ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РАНХиГС советует правительству развивать искусственный интеллект

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Россия должна развивать технологии искусственного интеллекта (ИИ), утверждается в обзоре Центра перспективных управленческих решений РАНХиГС.

      Фото: ТАСС

      "Нужно разрабатывать свой ИИ, никто такими технологиями не поделится. Если Россия не будет развивать это направление, то безнадежно отстанет. Необходимо перейти к активным мерам по внедрению искусственного интеллекта в процессы деятельности органов власти и бюджетного сектора, а также поддержать внедрение в сферах экономики", - отмечается в обзоре "Государство как платформа: люди и технологии".

      Эти работы должны поддерживаться государством.

      "России было бы целесообразно создать программу поддержки искусственного интеллекта, которая удерживала бы технологию ИИ в фокусе. Она может быть построена на разделении всех направлений слабого и сильного ИИ по категориям, и в зависимости от них предполагается различная государственная политика", - считают эксперты.

      Помимо финансирования работ должны быть кадры: "Отдельной формой господдержки развития технологий ИИ могло бы стать бесплатное бюджетное второе высшее образование".

      В итоге ускорится смена технологического уклада, появление новых профессий.

      Цифровая экономика достигла 15,5% мирового ВВП. Доля цифровой экономики в развитых странах занимает от 10% до 35%, в развивающихся — от 2% до 18%. Доля цифровой экономики в России - около 3% ВВП.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить