ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Смешанные факторы и невыраженный тренд

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Ожидаемое сокращение поставок нефти со стороны Саудовской Аравии и надежды на положительный эффект от агрессивных стимулов роста китайской экономики могут сегодня поддержать рыночной оптимизм.

      Фондовый рынок РФ завершил торги вторника в незначительном минусе на фоне негативной динамики бумаг компаний горнодобывающего сектора – ММВБ откорректировал незначительные 0,02% на закрытие. В начале торгов среды российский рынок не демонстрирует определенного тренда, находясь под влиянием неоднородных внешних факторов: вчерашний рост нефтяных котировок и ожидаемое усиление стимулов для китайской экономики, с одной стороны, нивелируются неопределенностью в США и Великобритании, а также невыраженной динамикой на азиатских рынках, с другой.

      Из новостей, способных повлиять на динамику котировок акций, отметим следующие. Сенаторы Конгресса США решили начать рассмотрение резолюции о несогласии с планами администрации США снять санкции с компаний En+, "РусАл" и "Евросибэнерго" О. Дерипаски, что может вновь толкнуть бумаги вниз. Сбербанк опубликовал нейтральные результаты за 2018 г. по РСБУ. Чистая прибыль банка за 2018 г. составила 811 млрд руб. (+20% г/г), что предполагает аннуализированный RoE 22,6%. С позитивной стороны в декабре наблюдался весьма уверенный приток депозитов (+659 млрд руб.). "Ростелеком" рассматривает возможность приобретения оператора дата-центров DataLine, что может увеличить количество стойко-мест оператора на 81,5% и соответствует объявленной цели по увеличению количества стоек более чем на 10 тыс. к 2022 г. (в настоящее время у "Ростелекома" 5,9 тыс. стойко-мест). Если сделка состоится, она обеспечит "Ростелекому" самую большую долю (25-30%) на быстрорастущем рынке и поддержит динамику акций оператора.

      Вчерашние торги на американских и европейских площадках завершились в "зеленой зоне" в диапазоне 0,5-1,5%. Наибольший рост наблюдался по индексу Nasdaq (+1,7%) на фоне роста бумаг технологического сектора, после того как Китай продемонстрировал явное намерение усилить стимулирование экономики. В среду Народный банк Китая осуществил наиболее значительные по дневному объему денежные вливания в экономику посредством сделок обратного РЕПО, подтвердив тем самым переход к смягчению фискальной политики с целью предотвращения замедления крупнейшей азиатской экономики. При этом азиатские рынки на первую половину торгового дня среды не показывают выраженной динамики: Япония – в минусе, HSI – в слабом плюсе. В Японии объем промышленных заказов резко сократился в ноябре, что может указывать на предстоящие сокращения корпоративных капитальных расходов ввиду сохраняющегося негативного влияния торговых разногласий между США и Китаем на глобальные рынки. Экономика США тем временем продолжает испытывать усиливающиеся негативные последствия в результате затянувшегося приостановления деятельности правительства, при этом перспектив выхода из правительственного кризиса пока не просматривается. Вчера в ходе парламентского голосования об условиях выхода Великобритании из Евросоюза Т. Мэй потерпела поражение: ее план "развода с ЕС" не был одобрен парламентариями, что может привести к неконтролируемому выходу Великобритании из ЕС или к отмене итогов референдума 2016 г. Возможный вотум недоверия правительству Т. Мэй только усилит волатильность глобальных рынков.

      На рынке нефти котировки в целом неизменны в среду после 3%-го роста накануне на фоне ожиданий сокращения поставок "черного золота" на рынок со стороны ОПЕК. Согласно опросу Reuters, проведенному в начале года, цена нефти марки Brent будет колебаться вблизи текущих уровней и составит в среднем $65/барр. в течение года, что соответствует опросам, проведенным в 2016-2018 гг.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить