ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост цен в Великобритании замедлился в декабре до минимума за 2 года

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". В декабре 2018 г. потребительские цены в Великобритании выросли на 2,1% в годовом выражении, самыми медленными темпами с января 2017 г., свидетельствуют данные Национального статуправления (ONS) страны.

      EPA/WILL OLIVER

      Инфляция замедлилась по сравнению с 2,3% в ноябре и впервые за почти 2 года приблизилась к целевому уровню Банка Англии (около 2% годовых). Повышение потребительских цен относительно предыдущего месяца составило 0,2%, как и в ноябре. Динамика обоих показателей соответствовала ожиданиям рынка.

      Ослабление инфляции к концу года было ожидаемым после августовского подъема базовой ставки центробанком.

      Вместе с тем индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в декабре неожиданно ускорил подъем до 1,9% с ноябрьских 1,8%. Экономисты в среднем ожидали сохранения ноябрьских темпов изменений.

      Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в декабре увеличились на 0,9% относительно предыдущего месяца, одежда и обувь, напротив, подешевели на 1%. В то же время транспортные услуги прибавили в цене 0,8%, а жилье - 1,1%.

      Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 2,7% в годовом выражении и на 0,4% относительно ноября. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

      Также ONS сообщило сегодня, что темпы роста цен на жилье в Великобритании в ноябре усилились меньше ожиданий - с 2,7% до 2,8% в годовом выражении, консенсус-прогноз составлял 3%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить