ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лавров: ЕС каждый раз обещает ускорить создание платежного механизма с Ираном

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Создание европейского финансового механизма по торговле с Ираном продвигается туго, заявил глава МИД Сергей Лавров.

      Евросоюз давно обещал создать так называемый специальный платежный механизм, который не зависит от США и системы совершения платежей SWIFT. "Евросоюз нам каждый раз обещает, что вот-вот эта работа будет завершена. Но мы видим, что у них пока работа идет туго и время бежит гораздо быстрее", - отметил Лавров.

      "Вы наверняка читали сообщения о том, как уже внутри Ирана эта проблема затрагивается. Она там становится достаточно противоречивой, вызывает конфликтные комментарии в политических кругах, делу не помогает", - подчеркнул министр.

      "Дело не в том, будет это банк или какой-то другой механизм. Цель предельно понятна - обеспечить, чтобы торговля между Ираном и другими странами, включая Российскую Федерацию, не была зависима от односторонних действий Соединенных Штатов. И я могу вас заверить, что министерство экономического развития, другие наши ведомства соответствующие шаги предпринимают. Наши иранские партнеры знают об этом. Аналогичным образом действуют и другие торговые партнеры Ирана", - заявил Лавров.

      "Речь идет в том числе о переходе гораздо более быстром, чем планировалось ранее, на национальные валюты во взаимных расчетах. Есть и другие идеи, которые обсуждаются на уровне экономических ведомств", - заключил министр.

      В сентябре 2018 г. Британия, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран заявили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций против этой страны. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в середине ноября 2018 г. заявила, что работа по созданию механизма продолжается, но конкретных сроков запуска механизма не назвала.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить