ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кабмин Украины утвердил план распродажи госимущества в 2019 году

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Кабинет министров Украины утвердил список "великой приватизации" на 2019 г., заявил в среду глава Фонда госимущества Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

      Киев. Фото: ЕРА.

      "Утвержден список объектов великой приватизации. Только что кабинет министров принял соответствующее решение", - написал он.

      В списке - Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, "Президент-отель", фармацевтическая компания "Индар", "Тернопольоблэнерго", "Центрэнерго", "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Электротяжмаш", "Азовмаш", "Сумхимпром", "Ориана" и "Украгролизинг".

      По данным Трубарова, будут сложности с приватизацией Одесского припортового завода и других предприятий из списка из-за судебных разбирательств.

      Только 15% государственных предприятий на Украине являются прибыльными, из почти 3,5 тыс. госпредприятий прибыль приносят не более 500 организаций, по данным Минэкономики Украины.

      Многие предприятия выставляются на продажу по несколько раз: из-за отсутствия спроса скидка может достигать 60%.

      Одесский припортовый завод (ОПЗ) - крупнейший актив химической отрасли страны планировалось продать и в прошлые годы.

      Парламент Украины ранее принял государственный бюджет на 2019 г. с дефицитом 2,3% ВВП, инфляцией на уровне 7,4% и прогнозным ростом экономики в 3%, сообщали "Вести. Экономика".

      Общий государственный и гарантированный государством долг Украины в 2018 г. вырос примерно на $2 млрд до $77 млрд, по предварительным данным.

      Треть бюджета страны в 2019 г. уйдет на погашение долгов, подсчитал ранее Минфин Украины.

      "2019 г. - это год наибольшего вызова в истории Украины по финансированию внешнего и внутреннего долга", - отметил в декабре 2018 г. замминистра финансов Сергей Верланов.

      "На их погашение и обслуживание в бюджете Украины на 2019 г. предусмотрено 417 млрд гривен (почти $15 млрд). Это почти треть бюджета", - заявил Верланов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить