ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пентагон заключил контракт с Microsoft на $1,76 млрд

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика"

      В январе 2019 г. Microsoft заключила очередной контракт с Министерством обороны США. На этот раз речь идет о предоставлении Пентагону корпоративных сервисов в течение пяти лет (до 10 января 2024 г.) на сумму $1,76 млрд.

      Корпорация Microsoft заключила крупный контракт с Министерством обороны США, сообщает агентство Reuters. Договор предусматривает поставку Пентагону корпоративных сервисов в течение пяти следующих лет (до января 2024 г.). Какие именно сервисы будут переданы ведомству, стороны сделки не уточняют.

      Контракт на предоставление облачных услуг министерству обороны (DоD), Береговой охране США и разведывательному сообществу распространяется на "поддержку инструментов, доступ к базам знаний, помощь в решении проблем и заказные изменения в исходном коде Microsoft, когда это применимо", говорится в заявлении DоD.

      Как отмечает издание The Register, Microsoft получит от Пентагона почти $2 млрд не сразу: средства будут распределены по индивидуальным заказам и перечисляться порционно в течение срока действия соглашения.

      Заключив и реализовав несколько крупных контрактов с Пентагоном, Microsoft рассчитывает подписать еще один крупный договор. Минобороны США должно выбрать облачного провайдера для проекта Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI). Победитель будет обеспечивать хостинг основной части ИТ-инфраструктуры Пентагона и помогать в создании масштабной системы облачных вычислений для разработки новых видов вооружения и хранения секретный информации.

      Заявка на разработку JEDI была подана в марте 2018 г., и вплоть до октября 2018 г. фаворитом был Google, но под давлением сотрудников, не желавших работать на военных, интернет-гиганту пришлось отозвать свою кандидатуру.

      Сейчас новым главным претендентом считается Amazon, но Microsoft намерена отстоять право на разработку JEDI. Сумма контракта составит $10 млрд – более чем в пять раз больше, чем Microsoft получит по новому договору с Пентагоном в течение следующих пяти лет.

      По мнению аналитика из Pund-IT Чарльза Кинга, Microsoft вполне способна добиться разрешение работать с данными уровня секретности DISA Level 6 уже в текущем квартале. Кроме того, он считает, что многие процессы упростятся, если за облачные и онпремисные сервисы будет отвечать один провайдер.

      К слову, в июне Google отказалась еще от одного соглашения с Пентагоном на $250 млн: корпорация разрабатывала для военных проект Maven – систему наблюдения с интерфейсом в стиле Google Earth, позволяющую кликать на любые объекты в поле зрения и получать по ним исчерпывающую информацию.

      Microsoft не первый раз сотрудничает с Пентагоном. Так, в ноябре 2018 г. был заключен контракт на $480 млн, по условиям которого очки дополненной реальности HoloLens начали использоваться для тренировки бойцов и в военных операциях. Microsoft обязалась поставить американской армии до 100 тыс. гарнитур HoloLens, при помощи которых военные смогут тщательно отрепетировать проведение сложных спецопераций на вражеской территории.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить