ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Израиль хочет создать в Египте "центр экспорта энергии"

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Иерусалим ведет переговоры с Каиром о строительстве нового подводного газопровода между двумя странами в рамках ранее согласованной сделки на $15 млрд США по экспорту израильского газа в Египет в течение десятилетия.

      Фото: ABIR SULTAN/EPA

      Новая линия значительно расширит экспортные возможности Израиля для его южного арабского соседа, что значительно превысит максимальные 7 млрд куб. м в год, которые в настоящее время могут проходить через существующий трубопровод EMG на Синай.

      По информации Bloomberg, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц объявил об амбициозном обсуждаемом проекте как части более широких "усилий по превращению Восточного Средиземноморья в центр экспорта энергии на пороге Европы".

      "Пока еще нет окончательного решения, но есть переговоры", - заявил Штайниц Bloomberg, участвуя в Каирском первом Восточно-Средиземноморском газовом форуме, посвященном энергетическим преобразованиям и совместным предприятиям в Восточном Средиземноморье.

      В форуме приняли участие министры нефти Израиля, Греции, Египта, Кипра, Иордании, Италии и Палестинской автономии. Они также намерены снова встретиться в апреле. Участники мероприятия сформулировали общую цель: "Монетизировать резервы, используя существующую инфраструктуру и увеличивая пропускную способность".

      Показательно то, что это первое посещение израильским министром Египта с 2011 г., то есть со времен Арабской весны. Тогда мирный договор с Израилем оказался под вопросом.

      "Строительство трубопровода, который будет транспортировать газ с израильских морских месторождений Левиафан и Тамар на действующие СПГ-заводы Египта для переработки и реэкспорта, может начаться уже в следующем году", - заявил Юваль Штайниц в интервью Bloomberg.

      Что касается более крупного проекта подводного трубопровода East Med, предназначенного для энергетической диверсификации поставок газа в Европу, впервые предложенного греческим министром энергетики Яннисом Маниатисом в 2014 г., Штайниц подтвердил, что он движется вперед. Министр энергетики Израиля охарактеризовал этот амбициозный проект как "самый длинный и самый глубокий газовый трубопровод в мире", добавив, что первоначальная сметная стоимость в $7 млрд будет финансироваться "частными компаниями и институциональными кредиторами".

      Предполагается, что подземный и подводный трубопровод соединит Израиль через Кипр с Грецией и Италией в рамках масштабного проекта строительства, который, как ожидается, займет пять или шесть лет. Работы должны начаться уже в следующем году.



      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить