ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      По ту сторону Brexit

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Неодобрение парламентом Великобритании сценария Brexit, предложенного премьер-министром Терезой Мэй, было вполне ожидаемо: слишком уж много звучало критики в адрес этого плана накануне голосования. Впрочем, оценив всю тяжесть последствий для экономики и населения от возможной реализации сценария жесткого выхода из ЕС, британское руководство в результате постарается выбрать меньшее из зол, рассуждает Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер".

      Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"

      "Если сам результат политического волеизъявления британских парламентариев 15 января сюрпризом для общественности и рынков не стал, то катастрофический перевес по голосам не в пользу сделки Мэй – 432 против 202 – удивил даже многих скептиков. С таким низким уровнем поддержки вероятность принятия скорректированного плана в трехдневный срок, как того требует процедура, близится к нулю.

      На наш взгляд, возможности для управляемого выхода Великобритании из ЕС на текущем этапе сохраняются. Судя по реакции финансовых рынков, в том числе по динамике курса фунта стерлингов, инвесторы не только не спешат посыпать голову пеплом, но и настроены вполне оптимистично.

      Курс фунта стерлингов к доллару 15-16 января 2019 г.

      Реализация возможностей для "упорядоченного" выхода зависит главным образом от того, как британское руководство переживет период повышенной политической турбулентности, который в краткосрочной перспективе видится неизбежным. При этом мы не ожидаем добровольной досрочной отставки Терезы Мэй – нет сомнений, что она до последнего продолжит бороться за то, чтобы "развод" Соединенного Королевства с ЕС прошел без шоков и на условиях, согласованных с европейскими лидерами.

      В Лондоне понимают, что жесткий сценарий Brexit стал бы весьма болезненным сценарием, и прежде всего для экономики самого туманного Альбиона. ЕС занимает более 40% в структуре внешней торговли Великобритании. Резкое нарушение экономических взаимосвязей и вероятный обвал курса фунта стерлингов на 20-25% могут ощутимо и скоро ударить по бизнесу и благосостоянию британцев. ВВП страны при резко негативном сценарии, по разным оценкам, может сократиться на 6-8%, возникнет длительная пауза инвестиционной и торговой активности: компаниям потребуется значительное время для перестройки бизнеса из-за вывода многих процессов и рынков вне контура Великобритании.

      Формат жесткого сценария неинтересен и Евросоюзу. Великобритания – вторая по размеру экономика в ЕС, и в Брюсселе понимают, что шоковый Brexit ударит по европейским же финансовым рынкам и экономикам. "Экономический рост снизится как в Великобритании, так и в зоне евро", – уже предупредили в этой связи в Международном валютном фонде (МВФ). Приблизительные экономические потери Европейского союза в связи с выходом Великобритании из блока оцениваются в 10-15 млрд евро в год.

      Впрочем, и "управляемые" сценарии трудно назвать выгодными по последствиям для какой-либо из сторон как с экономической, так и с политической точки зрения. Позиции евроскептиков в Старом Свете, скорее всего, продолжат усиливаться, при том, что уже совсем не за горами – в мае 2019 г. – выборы в Европарламент.

      Таким образом, поиск возможных путей снижения болезненности последствий "развода" с ЕС, в том числе через проведение повторного референдума и продолжение переговорного процесса с Брюсселем, по нашему мнению, является для Лондона более разумным решением, нежели согласие на технический выход без какой-либо сделки. С другой стороны, в условиях растущей нервозности на финансовых рынках можно ожидать и снижения уровня непреклонности в риторике Брюсселя в переговорном процессе.

      Интрига заключается в том, какие экономические, интеграционные связи в результате процедуры выхода Великобритании из блока сторонам удастся сохранить, а какие – придется ликвидировать либо трансформировать. Важно и то, какое решение будет в итоге принято по наиболее острому моменту – границе в Ирландии.

      Сами британцы, судя по последним опросам, желали бы еще раз высказать свое мнение по вопросу членства страны в ЕС: по данным BMG Research, 46% жителей Великобритании приняли бы участие в повторном референдуме. С учетом этого в условиях нарастающего политического давления отвергавшая ранее возможность проведения нового плебисцита Тереза Мэй в ближайшее время может поменять свою позицию, к тому же это позволило бы ей продлить сроки переговоров с Евросоюзом и соответственно получить возможность отсрочки даты "икс" на несколько месяцев. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявила, что ожидает от Терезы Мэй новых предложений по Brexit.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить