ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Великобритания продолжает держать в напряжении

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Во вторник палата общин британского парламента отклонила предложенный Терезой Мэй вариант сделки по Brexit. В среду состоится голосование по вопросу доверия кабинету министров. Тем временем Китай продолжает стимулировать экономику, а американские банки порадовали отчетностью.

      Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В понедельник ключевые индексы прибавили 0,7-1,7%. S&P 500 находится в зоне сопротивления 2550-2610 пунктов. В случае прохождения зоны локальная цель переместится на 2690-2700 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2550-2520 пунктов.

      Позитивные факторы

      Банковская отчетность. Квартальная отчетность Goldman Sachs (+3,3%) носит позитивный характер, были заметно превышены прогнозы рынка. Это произошло, несмотря на сложные условия на финансовых площадках, наблюдавшиеся в IV квартале. Чистая прибыль в расчете на акцию составила $6,04 по сравнению с убытком за аналогичный период годом ранее, вызванным единовременным фактором налоговой реформы, и консенсус- оценкой аналитиков в $4,3. Выручка снизилась с $8,12 млрд до $8,08 млрд, при среднем прогнозе экспертов в $7,5 млрд

      Более высокие комиссионные доходы по сделкам M&A смягчили слабые трейдинговые показатели, наблюдавшиеся и у других крупных банков. Выручка подразделения по операциям с облигациями, валютами и сырьем (FICC) провалилась на 18%. Впрочем, Citigroup после входа отчетности заявлял, что ситуация на рынках улучшилась в начале года. Это актуально и для Goldman Sachs.

      Bank of America (+5,3%) также превысил ожидания рынка. Чистая прибыль в IV квартале составила $7,3 млрд, или $0,7 в расчете на акцию, по сравнению с $2,4 млрд за аналогичный период предыдущего года. Выручка увеличилась с $20,4 млрд до $22,7 млрд. При этом аналитики в среднем прогнозировали EPS на уровне $0,63 при выручке в $22,4 млрд. Новости из Китая. Во вторник правительство КНР озвучило планы по фискальному стимулированию для борьбы с замедлением экономики. Власти Китая намерены расширить масштабы снижения налогов, увеличить государственные расходы, поддержать финансирование малого и среднего бизнеса. В среду центробанк страны влил рекордные $83 млрд в финансовую систему посредством операций обратного РЕПО.

      Монетарная политика ФРС. Сейчас сегмент фьючерсов на fed funds rate закладывает 75%-ю вероятность того, что в 2019 г. ключевая ставка останется без изменений, и 8%-я вероятность ее понижения.

      Негативные факторы

      Brexit. Во вторник палата общин британского парламента отклонила предложенный Терезой Мэй вариант сделки по выходу страны из ЕС. Количество депутатов, проголосовавших против сделки, в два раза превысило число ее сторонников – 432 голоса против 202, что стало крупнейшим поражением правительства за последние 95 лет.

      Сегодня пройдет голосование по вопросу доверия нынешнему кабинету министров. Предполагается, что Мэй сохранит полномочия. 21 января – дедлайн, до которого премьер- министр должна представить план B, то есть новый вариант соглашения.

      Shutdown. Приостановка работы части госучреждений продолжается уже 26-й день подряд, более 800 тыс. служащих не получают зарплату. Установлен новый исторический рекорд по продолжительности. Согласно оценкам Белого дома каждая неделя шатдауна уменьшает ВВП за I квартал на 0,1%.

      График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить