ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что скрывают крупнейшие центробанки мира?

      CNBC

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Пережив крупнейший обвал с 2008 г., американские и мировые индексы уже несколько недель уверенно растут, прибавляют в цене и сырьевые активы. Аналитики и прочие эксперты ссылаются на изменение риторики ФРС, прогресс в переговорах США и Китая и так далее. Но в чем реальная причина такого бурного роста и почему слова ЦБ расходятся с делом?

      Если же вернуться на месяц назад и вспомнить, какой хаос царил на рынках, возникает справедливый вопрос - что так кардинально изменилось, что обвал сменился ралли? В теории, если участники рынка были вынуждены продавать активы из-за отсутствия ликвидности и изменения стоимости денег, то они и сейчас должны били бы чувствовать себя не слишком комфортно. Тем не менее мы видим, как выкупаются любые провалы, а американские индексу растут максимальными темпами с 2009 г.

      Zerohedge

      На самом деле у этого роста есть достаточно простое объяснение, которое, правда, не лежит на поверхности. Дело вовсе не в экономике, не в ожиданиях прекращения торговой войны и изменения политик ФРС - все дело в самих ЦБ.

      Достаточно взглянуть на график, на котором изображен размер балансового счета мировых ЦБ и динамика глобальных рынков акций.

      Zerohedge

      В конце прошлого года инвесторы наконец осознали, что центробанки перешли к нормализации своей политики и начали изымать ликвидность. Кошмарный декабрьский обвал стал возвращением к реальности. Однако, похоже, паника на рынках стала для глобальных элит последней каплей, и на рынок вернулась так называемая "команда спасателей", которая препятствует падению цен на активы. Главное, на что стоит обратить внимание, - размер балансового счета ЦБ снова начал расти.

      Именно это заставляет рынки агрессивно расти, спекулянтов массово закрывать короткие позиции и забыть об игре на понижение, а показателям P/E демонстрировать экономически иррациональные цифры.

      Не меняется абсолютно ничего. Точно как и в 2016, 2017 и 2018 гг., в начале года балансовые счета крупнейших ЦБ начинают расти, а вместе с ними растет и стоимость фондовых активов.

      Zerohedge

      У инвесторов не возникало бы никаких вопросов, если бы ФРС не проводила политику сокращения балансового счета, а ЕЦБ не сообщил о завершении в декабре программы количественного смягчения. Банк Японии, напомним, сокращает объем покупок.

      Похоже, слова отдельных регуляторов расходятся с делом. Прошел всего месяц, с того момента как Марио Драги торжественно заявил об окончании программы скупки активов, но балансовый счет ЕЦБ по каким-то причинам продолжает расти, причем по той же траектории, что и раньше.

      Zerohedge

      Очевидно, участникам рынка стоит еще раз выучить один простой урок: нужно смотреть, что делают ЦБ, а не слушать, что говорят.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить