ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай принимает меры для предотвращения роста безработицы

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Пекин прилагает усилия, чтобы предотвратить массовые потери рабочих мест на фоне замедления китайской экономики и торгового спора с США, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/WAN SC

      "Мы считаем, что самый большой риск в ближайшей перспективе - это рост безработицы в преддверии Нового года по лунному календарю", - написал в докладе главный экономист J.P. Morgan по Китаю Хайбин Чжу.

      Новый год по лунному календарю приходится на первую неделю февраля. Предприятия в этот период обычно закрываются на одну или две недели.

      Между тем, исследования указывают на растущие потери рабочих мест в промышленном секторе, особенно после введения в прошлом году пошлин США на китайские товары на сумму $250 млрд.

      Как отметил аналитик Gavekal Dragonomics Эрнан Цуй в докладе от 9 января, официальный опрос, охватывающий 374 тыс. крупных промышленных предприятий, показал, что общая занятость в ноябре сократилась примерно на 2,8 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      По оценкам UBS, общие потенциальные потери рабочих мест в секторах, связанных с экспортом, в результате торговой войны могут составить 1,5 млн.

      Одним из основных источников опасений являются частные компании. Частный сектор обеспечил более 90% новых рабочих мест в 2017 г. и более 60% экономического роста.

      Однако в IV квартале, по словам гендиректора China Beige Book Лиланда Миллера, наем сотрудников частными фирмами резко замедлился по сравнению с предыдущим кварталом.

      Стремясь поддержать экономический рост, власти Китая предпринимают усилия для обеспечения достаточного финансирования частного сектора, особенно небольших фирм, сталкивающихся с проблемами ликвидности.

      Правительство также расширяет программы профессиональной подготовки в регионах, где торговая напряженность оказывает наибольшее влияние, заявила представитель Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) Мэн Вэй на пресс-конференции в конце октября. Она отметила, что торговый спор между США и Китаем вызвал некоторую неопределенность на рынке труда и что правительство считает приоритетом стабильность в сфере занятости.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре Госсовет КНР пообещал предложить финансовую помощь испытывающим трудности компаниям, которые сохраняют численность персонала на фоне замедления экономики.

      Компаниям, которые решили не сокращать штат или уменьшили масштаб планируемых сокращений, правительство вернет половину страховых платежей по безработице.

      Власти также предоставят субсидии безработным, которые проходят профессиональную подготовку.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить