ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США проводят уголовное расследование в отношении Huawei

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Федеральная прокуратура США проводит уголовное расследование в отношении китайского технологического гиганта Huawei Technologies Co. по подозрению в краже коммерческой тайны у американских бизнес-партнеров. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Фото: EPA-EFE/OLE SPATA

      Речь, в частности, идет о предполагаемой краже коммерческой тайны, связанной с роботизированным устройством Tappy производства компании T-Mobile, которое использовалось при тестировании смартфонов.

      По данным WSJ, обвинение может быть предъявлено китайской компании в ближайшее время.

      Уголовное расследование было начато в связи с гражданским иском, поданным T-Mobile в 2014 г. Оператор мобильной связи утверждал, что Huawei украла его запатентованную технологию, злоупотребив своим статусом поставщика телефонов. Отмечалось, что китайская компания получила доступ к роботу Tappy и, в нарушение нескольких соглашений о конфиденциальности и неразглашении, скопировала спецификации робота и украла детали, программное обеспечение и другие коммерческие секреты.

      В иске от 2014 г. T-Mobile заявила, что сотрудники китайской компании украли коммерческие секреты по указанию команды исследований и разработок Huawei, базирующейся в Китае.

      В Huawei назвали обвинения необоснованными, заявив, что робот Tappy не был секретным. Однако в 2017 г. суд присяжных обязал китайскую компанию выплатить T-Mobile $4,8 млн, признав факт нарушения Huawei условий контракта.

      Расследование, вероятно, станет новой проблемой для Huawei, столкнувшейся с рядом трудностей в последнее время.

      1 декабря в Канаде была арестована дочь основателя Huawei, главный финансовый директор компании Ванчжоу Мэн. 12 декабря она была освобождена из-под стражи под залог в 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн), однако по-прежнему остается на территории Канады. Американские власти пытаются добиться ее экстрадиции в США в связи с подозрениями в нарушении американских санкций против Ирана.

      Вашингтон также считает, что бизнес Huawei слишком тесно связан с правительством Китая, и пытается убедить провайдерские компании стран-союзников прекратить использовать оборудование компании.

      Как сообщали "Вести.Экономика", основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй на этой неделе опроверг заявления о том, что китайское правительство использует его компанию для шпионажа.

      По его словам, Huawei "никогда не получала запросов от правительства о предоставлении ненадлежащей информации".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить