ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Предновогодние расходы россиян побили рекорды

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Номинально они оказались самыми высокими за последние 4 года.

      Фото: PxHere

      Общие повседневные расходы россиян в декабре, по данным Romir Consumer Scan Panel, номинально оказались самыми высокими за все годы наблюдений. Рост относительно ноября составил 13,2%. По сравнению с декабрем 2017 г. показатель увеличился на 1,6%.

      "Таким образом, комментарии относительно превышения месячной инфляции, которую Росстат рассчитал в размере 0,8%, представляются излишними. Месячный рост расходов наших соотечественников оказался более чем убедительным. Однако в разрезе года рост расходов более чем в 2,5 раза уступил размеру накопленной за года инфляции в 4,3%", - отмечается в исследовании холдинга "Ромир".

      "Декабрьский скачок повседневных трат наших соотечественников дело привычное. Россияне закупаются перед праздниками и длинными каникулами. Причем традиционно в предновогоднем шопинге потребители делают больший акцент на продуктовых категориях. Все последние годы доля трат на продукты в общей корзине расходов поднималась до уровня 53%. И декабрь 2018 года не стал исключением", - добавляют авторы исследования.

      Отмечается, что в декабре россияне в основном делали крупные закупки. Средний чек по сравнению с ноябрем вырос на 18%, или почти на 100 руб. Однако рост связан не только с предновогодними хлопотами: инфляция в декабре оказалась самой высокой за весь год. Продукты подорожали в среднем на 1,7%. Цены росли на яйца и некоторые ходовые овощи. При этом перед праздниками россияне все равно покупали продукты, не всматриваясь в ценники, что и привело к росту показателей.

      Рост расходов в декабре наблюдался во всех регионах страны. На северо-западе он составил 11,9% по сравнению с ноябрем. А вот на юге и в Сибири - 15,7%. В Центральном округе расходы потребителей за месяц выросли на 14,4%, в Приволжском – на 13,3% и на Урале – на 12,8%.

      Между тем, в сравнении с декабрем 2017 г. динамика оказалась разнонаправленной: в Сибири декабрьские траты в годовом разрезе увеличились на 7,7%, на юге страны – на 6,6%, на северо-западе – на 4,7%, на Урале - на 2%. А вот в Центральном округе расходы сократились на 1,4%. В Приволжье сокращение составило 2,9%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить