ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: бывший сенатор Дэвид Виттер стал лоббистом компаний Дерипаски

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Бывший сенатор Дэвид Виттер выступает в интересах компаний, связанных с Олегом Дерипаской, сообщает телеканал CNN со ссылкой на документы Минюста США.

      Дэвид Виттер. Фото: dic.academic.ru

      По данным Минюста США, Виттер, зарегистрированный как иностранный агент, продвигал предложение о снятии санкций с компаний Дерипаски - En+, "РусАл" и "ЕвроСибЭнерго". После того как Минюст в декабре 2018 г. согласился снять санкции с компаний, Виттер присутствовал в сенате на заседании по этому вопросу.

      Компания Виттера Mercury LLC нанята гражданином Великобритании Грегом Баркером, который является председателем совета директоров En+.

      Между тем OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение санкций) перенесло с 21 января на 28 января крайний срок, до истечения которого можно совершать операции с En+ и "РусАлом", а американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства этих компаний. В отношении компании "ГАЗ" дата вступления санкций в силу остается прежней - 7 марта.

      Сенат США накануне не поддержал предложенную демократами резолюцию, призванную блокировать решение Минфина США о снятии санкций. Для принятия решения не хватило всего трех голосов, отмечает "Интерфакс". Конгресс, где у демократов большинство, проголосует в четверг. Однако даже если конгресс одобрит резолюцию, этого недостаточно для изменения планов Минфина США.

      После выхода новостей акции "РусАла" подорожали в четверг в Гонконге более чем на 5%.

      Минфин США 19 декабря 2018 г. заявил, что намерен через 30 дней исключить из санкционного списка En+, "РусАл" и "ЕвроСибЭнерго", поскольку Дерипаска сократит свою долю в этих компаниях. Сам Дерипаска при этом останется в санкционном списке, а его активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированы.

      Минфин США 6 апреля 2018 г. объявил о введении санкций в отношении ряда российских предпринимателей, компаний и чиновников. В SDN list, в частности, попали Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить