ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фонд развития моногородов разработает новые меры их поддержки

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Фонд развития моногородов (МОНОГОРОДА.РФ) намерен оказывать помощь включенным в программу поддержки моногородам, независимо от того, изменится ли список таких моногородов, заявила глава фонда Ирина Макиева.

      В 2018 г. ряд СМИ сообщил о планах сократить список моногородов с 319 до 301. "По списку моногородов сегодня жаркая дискуссия разгорелась. Понятно, что нужно не только список пересмотреть, а, скорее всего, и критерии", - отметила Макиева в интервью РИА "Новости".

      "Но мы будем максимально стараться, чтобы те города, которые уже в программе, из нее не уходили. Несмотря на то что они уже стали сильными, крепкими и независимыми. Потому что работа по моногородам долгосрочная, практически пожизненная. И эти города, где запущен маховик преобразований, мы подводить не можем. Нужно их всячески продвигать и везде подсвечивать как тему № 1", - подчеркнула Макиева.

      Фонд разрабатывает меры по поддержке инвестпроектов в моногородах. "Речь идет о поддержке инвестпроектов по концессионным соглашениям, рефинансированию кредитов, поддержке инфраструктуры под комплексную застройку. Такие предложения прозвучали от мэров городов. Минэкономразвития как регулятор этого направления от нас ждет таких предложений, мы в ближайшее время их приготовим и представим", - отметила Макиева.

      Главным отличием новой программы поддержки моногородов от старой программы станет взаимодействие с градообразующими предприятиями. "Мы обсуждали с градообразующими предприятиями их роль в этой программе. И все главы моногородов поддержали это предложение, чтобы в программе появился новый раздел, которого не было раньше никогда, по взаимодействию с градообразующими предприятиями", - уточнила глава фонда.

      Кроме того, власти намерены создать реестр площадок для инвесторов. "Новизна, которая обсуждалась, - это формирование единого реестра площадок городов и создание реестра таких площадок. Ранее такой меры не было. При этом города говорят, что такая потребность у них есть, чтобы рассказывать про них инвесторам. Мы такую информацию соберем. Системная работа с привлечением инвесторов, я думаю, даст хороший результат в ближайшие пять лет, на которые программа рассчитана", - заключила Макиева.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить