ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минтруд запустит в 8 регионах проекты по снижению уровня бедности

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Минтруд подготовил план по снижению уровня бедности. План предусматривает сокращение количества граждан с доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% в 2017 г. до 6,6% в 2024 г.

      "Это значит, что показатели 2024 г. должны быть рассчитаны точно по той же формуле, по которой бедность считалась в 2018 г. Поэтому, предрекая следующий вопрос, скажу: "подкрутить" статистику для получения "правильных" показателей будет нельзя", - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

      В этом году пилотный проект по снижению уровня бедности запустят в восьми регионах. "С этого года запускаем пилотный проект в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморье, Нижегородской, Ивановской, Липецкой, Томской и Новгородской областях. Планируем провести анализ причин бедности и разработать универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности", - подчеркнул Топилин.

      Указанные регионы выбраны, потому что они различаются по социально-экономическому положению, доле бедных в составе населения и причинам возникновения бедности. "Нужно разобраться в этих причинах, дойти до каждой семьи. Проанализировать ситуацию конкретных семей, чтобы понять, какая помощь для них будет наиболее эффективной", - пояснил министр.

      Самое большое количество семей, живущих за чертой бедности, - это семьи с детьми. Так, в 2016 г. семьи с детьми в возрасте до 16 лет составляли 62,4% от общего количества бедных семей.

      "Строительство дошкольных учреждений для детей от полутора до трех лет в рамках нацпроекта "Демография" будет означать, что мама получит больше шансов выйти на работу и это будет влиять на снижение бедности. То же самое можно сказать о программе обучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком", - добавил Топилин.

      Инструментом помощи станет социальный контракт. "Граждане и государство подписывают контракт, чтобы семья могла выйти из бедности. Семья берет на себя определенные обязательства - государство оказывает ей помощь", - пояснил глава Минтруда. Например, семья обязуется наладить работу в личном подсобном хозяйстве или открыть малый бизнес, или кто-то из членов семьи пройдет переобучение и устроится на работу. Государство предоставит семье деньги взамен на действия семьи, отметил Топилин.

      Регионы с 2013 г. осуществляют соцконтракты за счет собственных средств. Так, средний размер помощи составил в 2017 г. 38,2 тыс. руб. При этом 41,7% получателей соцконтракта вышли из бедности, заключил Топилин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить