ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российский рынок акций застыл перед своими максимумами

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Индекс Московской биржи с начала недели фактически торгуется в нулях. Сдерживающим уровнем выступает исторический максимум, для преодоления которого не хватает поддерживающих факторов. Вчера на российском рынке наблюдалась смешанная динамика: акции экспортеров испытали давление от укрепления рубля, который вырос примерно на 1% к доллару и евро.

      При отсутствии роста в котировках нефти сильно пострадали нефтяники. В частности, на этом фоне бумаги "Роснефти" подешевели на 0,79%, уступив звание компании с крупнейшей капитализацией в РФ предыдущему лидеру – Сбербанку. Его акции, напротив, подорожали на 1,65%. Укрепляющийся рубль поддерживает акции финансового сектора, в целом индекс "ММВБ Финансы" поднялся вчера на 0,5%. С учетом лидерского положения Сбербанка в финансовом секторе и его фундаментальной неоцененности на фоне санкционных рисков данный рост логичен.

      Сегодня торги открылись также достаточно спокойно – индекс Мосбиржи начал день вблизи уровня закрытия четверга. Нефть с утра умеренно снижается. Не в пользу "черного золота" сработала публикация данных Управления энергетической информации Минэнерго США: объем добычи вырос до нового рекорда 11,9 млн баррелей в сутки, прибавив за неделю 200 тыс. На данный момент реакция инвесторов сдержанная, Brent по-прежнему держится выше $60. Тем не менее после вчерашнего скачка рубль теряет по отношению к доллару США и евро около 0,15%.

      Внешний фон складывается смешанный. Будущее Brexit по-прежнему неясно: возможен как и жесткий выход, так и сверхмягкий сценарий в виде переноса выхода или даже проведения очередного референдума. Судьба переговоров между США и Китаем на тему торговых противостояний остается неопределенной. Развивается история с Huawei: компанию могут обвинить в краже коммерческих секретов на территории США, что является дополнительным негативом для достижения компромисса по торговой сделке. Американский S&P 500 вчера закрылся примерно на тех же уровнях, сейчас фьючерс незначительно снижается.

      В последнем выступлении главы Банка Японии инвесторы увидели намеки на возможное скорое ужесточение ультрамягкой монетарной политики. Шанхайский SSEC торгуется в нулях. Народный банк Китая продолжает вливать ликвидность, добавив вчера рекордные для одних суток $83 млрд. Данная мера удерживает индекс от падения, но на фоне общих рисков не позволяет развить уверенный рост. Как и всю текущую неделю, сегодня российский рынок акций вновь в ожидании внешних сигналов для развития движения наверх. При их отсутствии торги, вероятно, пройдут в смешанной динамике, оставив общее значение индекса Мосбиржи вблизи текущих отметок.

      Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить