ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай призвал США прекратить обсуждать возможные запреты в отношении Huawei и ZTE

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Китай назвал истерией законопроект США о запрете на продажу компаниям Huawei и ZTE американских чипов и других компонентов, Пекин призывает американских законодателей прекратить обсуждение данного законопроекта, заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

      EPA-EFE/WU HONG

      "Мы обратили внимание на то, что ряд американских чиновников предложили соответствующий законопроект - я не знаю, как вы на это смотрите, но на мой взгляд это истерия", - заявила дипломат.

      По ее словам, "во всем мире знают, что США прибегают к использованию государственной машины, чтобы подавить китайские компании, работающие в сфере высоких технологий".

      "Некоторые лица в США должны исправить свое отношение и прекратить подобные действия. Мы призываем соответствующих чиновников в США прекратить подавление китайских предприятий, прекратить обсуждение соответствующего законопроекта и делать больше для взаимного сотрудничества США и Китая", - подчеркнула Хуа Чуньин.

      При этом ранее агентство "Рейтер" сообщило со ссылкой на источники, что президент США Дональд Трамп может уже в январе подписать указ, запрещающий американским компаниям покупку оборудования у китайских Huawei и ZTE. Как ожидается, документ будет предписывать Министерству торговли США блокировать покупку американскими фирмами оборудования иностранных телекоммуникационных компаний, которые "представляют значительную угрозу для национальной безопасности".

      Названия компаний Huawei и ZTE, скорее всего, как отмечает агентство, в указе фигурировать не будут, однако, "как ожидается, представители министерства будут интерпретировать его как постановление, ограничивающее распространение оборудования" этих фирм.

      Группа законодателей США ранее выступила с законопроектом, который предусматривает запрет на продажу произведенных в США чипов и других компонентов китайским компаниям Huawei Technologies, ZTE Corp. и ряду других, которые нарушают американские санкции и законы об экспортном контроле.

      Как писали "Вести.Экономика", федеральная прокуратура США начала уголовное расследование в отношении китайского технологического гиганта Huawei Technologies Co. по подозрению в краже коммерческой тайны у американских бизнес-партнеров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить