ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акционеры Red Hat одобрили продажу компании за $34 млрд

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика"

      Red Hat сообщила о том, что акционеры одобрили продажу компании американскому ИТ-гиганту IBM за $34 млрд. За продажу Red Hat проголосовали держатели в общей сложности 141 млн акций компании, а против высказались владельцы 181 848 ценных бумаг.

      Эта сделка станет крупнейшим приобретением в истории IBM за более чем 100-летнюю историю и мгновенно выведет IBM в топ облачных провайдеров быстрорастущей индустрии, где долгое время доминируют Amazon и Microsoft.

      О слиянии IBM и Red Hat было объявлено в конце октября 2018 г. По условиям соглашения IBM заплатит из собственных средств по $190 за каждую акцию Red Hat, что на 60% больше стоимости ценных бумаг к моменту окончания биржевой сессии, предшествующей дню анонса сделки.

      К тому моменту рыночная капитализация Red Hat составляла $20,5 млрд, а показатель IBM - $113 млрд. За пять предыдущих лет IBM потеряла почти треть своей рыночной стоимости, в то время как Red Hat, напротив, набрала 170% за тот же период.

      Для закрытия этой сделки IBM придется высвободить значительные средства. Часть денег для сделки будет получена компанией за счет приостановки программы выкупа собственных акций. По итогам третьей четверти нынешнего года IBM располагала $14,7 млрд наличных. Задолженность компании на отчетный период оценивалась в $46,9 млрд. Параллельно с распродажей активов IBM активно вкладывается в развитие таких направлений, как искусственный интеллект, облачные технологии, аналитика Big Data и блокчейн. Аналитики полагают, что необходимость финансирования сделки с Red Hat будет подстегивать IBM к работе в наиболее выгодных направлениях.

      После закрытия сделки Red Hat станет самостоятельным подразделением в составе структуры IBM Hybrid Cloud. При этом Red Hat продолжит развивать сервисы с открытым исходным кодом и придерживаться собственной стратегии. Генеральный директор разработчика Джим Уайтхерст присоединится к команде высшего руководства IBM.

      Хотя в конечном итоге IBM сделала выигрышное предложение в размере $190 за акцию, для этого потребовалось несколько раундов переговоров с Red Hat. Первоначально IBM предложила $185 за акцию 27 сентября, но совет директоров Red Hat отклонил предложение. Совет директоров Red Hat также попросил своих консультантов составить список других потенциальных покупателей, с которыми Red Hat вела переговоры, до тех пор пока 21 октября не приблизилась к сделке с IBM.

      Microsoft, которая, согласно одному источнику, упоминается в заявлении прокси как "Сторона A", впервые проявила интерес к Red Hat еще в марте. Но Microsoft отказалась от участия 10 октября, по словам доверенного лица, "ссылаясь на озабоченность по поводу получения разрешения регулирующих органов на стратегические сделки в США и Европе".

      Google, которая, по словам одного из источников, называется "Сторона B", весной 2018 г. встретилась с Red Hat, чтобы обсудить партнерские отношения. Бывший генеральный директор Google по облачным вычислениям Дайан Грин провела много времени с Red Hat перед продажей, пытаясь получить поддержку от подразделения, заведующего крупными слияниям и поглощениям, однако ничего не вышло. В итоге 20 октября Google официально отказалась подавать предложение и вместо этого спросила, интересно ли Red Hat коммерческое партнерство и миноритарные инвестиции от Google.

      Amazon, которая, по словам источников издания, именуется "Сторона С", приняла участие в начале октября, когда руководители Red Hat обратились к компании Безоса, чтобы узнать, заинтересованы ли они в сделке. Но 20 октября Amazon заявила Red Hat, что не сможет сделать предложение.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: IBM, Red Hat Software

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить