ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эрдоган получил чрезвычайные полномочия на случай угрозы для экономики Турции

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил чрезвычайные полномочия, которые дают ему широкие возможности для действий в случае угрозы для финансовой стабильности страны. Об этом сообщает Bloomberg.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA-EFE/DUMITRU DORU

      Парламент Турции проголосовал в среду за то, чтобы уполномочить Эрдогана принимать все необходимые меры в случае "негативного развития" событий, которое может повлиять на всю финансовую систему.

      Парламент также одобрил создание Комитета по финансовой стабильности и развитию. Он будет координировать усилия по борьбе с рисками для финансовой стабильности и безопасности в соответствии с законом, который должен вступить в силу после утверждения президентом.

      Согласно закону "президент уполномочен и несет ответственность за реализацию всех мер, выходящих за рамки полномочий" членов Комитета по финансовой стабильности и развитию, который будет сформирован под контролем министерства финансов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в Турции высокая инфляция, а в августе в стране разразился валютный кризис. Лира потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару в 2018 г. Эрдоган настаивал на том, что ситуация вызвана "манипуляциями" и что против его страны ведется экономическая война.

      Рынок по-прежнему сомневается в способности правительства Эрдогана решить основные экономические проблемы.

      Президент Турции ранее подвергся критике за то, что выступал против повышения процентных ставок, несмотря на перегрев экономики и двузначную инфляцию.

      Эрдоган, давний сторонник альтернативных экономических теорий, утверждал, что снижение процентных ставок приведет к замедлению инфляции, так как расходы по займам снизятся. Заявления президента Турции о процентных ставках усилили представления о том, что центробанк страны не является независимым.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить