ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Удачное размещение ОФЗ

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Минфин воспользовался отличной конъюнктурой на рынке и провел хорошее размещение трех выпусков ОФЗ на 35 млрд руб. суммарно с переспросом в 2-3 раза, отмечает Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК "УНИВЕР Капитал".

      Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК "УНИВЕР Капитал"

      "Особый интерес вызвал инфляционный ОФЗ-52002, номинал которого индексируется на уровень инфляции: рост последней в конце прошлого-начале нынешнего года вернул интерес к инструменту, который на фоне стагнации инфляции в предыдущие периоды просел с лета прошлого года на 4 п. п. Доходность размещения 5- и 10-летних выпусков с фиксированным купоном составила 8,17% и 8,32% соответственно.

      Вообще, с конца декабря 2018 г. на рынке ОФЗ начался приток ликвидности, который сохраняется и сейчас. Продолжаться это может довольно долго: мягкая риторика ФРС, намеки на сохранение мягкой политики со стороны ЕЦБ, от которого уже начали ожидать подъема ставки в конце 2019 г., вливания ликвидности в Китае – все это способствует возвращению аппетита к риску и интереса к активам развивающихся рынков.

      На фоне хорошего отскока индексов в США, возобновления торговых переговоров США и Китая, а также явного отсутствия специфического для России политического риска из-за временной ограниченной работоспособности правительства США, приток средств со стороны нерезидентов в российские суверенные долговые активы может сохраняться еще несколько недель. Вместе с налоговым периодом это окажет поддержку и рублю, который полностью отыграл декабрьскую девальвацию и пришел на уровни, интересные для новой покупки как доллара, так и евро.

      Стоп-фактором для нерезидентов могут стать резкое ухудшение настроений на глобальных рынках, новые санкционные риски и ускорение инфляции, которое может вынудить ЦБ РФ пойти на резкое повышение ставки, например в марте (опорное заседание 22 числа). Тем не менее пока такой сценарий выглядит менее вероятным, нежели классический для таких случаев выход цен и доходностей на новое "плато", где они могут оставаться один-два квартала, а затем волна продаж на фиксации прибыли. При этом сценарии ЦБ сможет комфортно возобновить покупки валюты в интересах Минфина, без риска существенно сдвинуть котировки вверх".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить