ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат: потребительская уверенность населения продолжает падать

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Уровень потребительской уверенности населения снизился в IV квартале 2018 г. на 3% по сравнению с показателем в III квартале 2018 г. и составил минус 17%, сообщает Росстат.

      Фото: Regnum

      В III квартале уровень потребительской уверенности составил минус 14%, во II и I кварталах - минус 8%, в IV и III кварталах 2017 г. - минус 11%.

      "Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой большинства его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно изменений, произошедших в экономике России за год", - отмечает Росстат.

      Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу упал в IV квартале 2018 г. на 2% к показателю в III квартале до минус 13%.

      Доля россиян, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев, составила в IV квартале 2018 г. лишь 16%. Доля негативных оценок увеличилась до 35%. Доля россиян, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, сократилась до 46%.

      Индекс произошедших изменений в экономике России снизился на 5% и составил минус 21% против минус 16% в III квартале 2018 г.

      Доля россиян, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономике, уменьшилась до 12%. В то же время доля отрицательных оценок увеличилась до 46%. Доля нейтральных оценок сократилась до 42%.

      Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 4% и составил минус 10% против минус 6% в III квартале 2018 г.

      Доля россиян, ожидающих улучшения своего материального положения в ближайшие 12 месяцев, уменьшилась до 10% против 12% в III квартале 2018 г. Доля отрицательных оценок увеличилась до 26%.

      Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 2% и составил минус 14% против минус 12% в III квартале 2018 г.

      Доля россиян, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, не изменилась и составила 9%. Доля отрицательных оценок увеличилась до 33%.

      Индекс благоприятности условий для крупных покупок увеличился на 1% и составил минус 25% против минус 26% в III квартале 2018 г.

      Индекс благоприятности условий для сбережений снизился на 1% и составил минус 36% против минус 35% в III квартале 2018 г.

      Росстат проводит опросы потребительского поведения населения с 1998 г. ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре). С 2015 г. в опросе принимают участие 5,1 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах во всех субъектах России.

      Обобщающий индекс - индекс потребительской уверенности - рассчитывают как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить