ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Котировки палладия продолжают обновлять исторические максимумы

      Фото: Пресс-служба ОАО "Красцветмет"

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Цены на палладий на спотовом рынке впервые преодолели уровень $1400 за тройскую унцию.

      Котировки драгоценного металла демонстрируют новые рекорды на спотовом и фьючерсном рынках. В четверг, 17 января, на спотовом рынке, по данным компании Kitco, цены впервые в истории превысили отметку $1400 за тройскую унцию палладия.

      Фьючерсы на палладий на Нью-Йоркской товарной бирже с поставкой в марте выросли на 3,7% до уровня $1367,50 за тройскую унцию, при этом в ходе торговой сессии котировки поднимались до значений $1394,10 за тройскую унцию.

      В настоящее время палладий стоит дороже золота на спотовом и фьючерсном рынках. Портал "Вести.Экономика" в декабре 2018 г. отмечал, что на фоне сохранения "бычьих" настроений по палладию и движения его котировок к новым максимумам цены на палладий и золото сблизились впервые с начала XXI века: палладий оценивался дороже золота в октябре 2002 г.

      Одной из основных причин роста котировок палладия за последние годы стали фундаментальные факторы: в различных отраслях промышленности сохраняется стабильно высокий спрос на палладий при ограниченном предложении драгметалла.

      Графика, данные: Johnson Matthey (pdf)

      По оценкам ряда компаний, наиболее высокий спрос на палладий в течение 2016–2018 гг. в автомобильном сегменте (в основном в производстве автокатализаторов) наблюдался со стороны Китая. Объем спроса КНР на палладий за этот период каждый год превышал показатели спроса стран Европы и Северной Америки:

      Графика, данные: Johnson Matthey (pdf)

      В 2018 г. в российской компании "Норникель", крупнейшем в мире производителе никеля и палладия, прогнозировали дефицит предложения палладия в 2019 г. в объеме 1 млн унций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить