ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Отчетность Morgan Stanley разочаровала инвесторов

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". В Штатах продолжился парад банковской отчетности. В четверг отчитался последний из 6 крупнейших американских банков, Morgan Stanley. В целом тенденции по индустрии схожи. Разнонаправленные новости поступают по Китаю, а шатдаун продолжается 27-1 день подряд. Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В среду ключевые индексы прибавили 0,2-0,6%.

      S&P 500 находится в районе сопротивления 2610 пунктов, при незначительном проходе этого уровня ускорения не последовало. В случае закрепления выше локальная цель переместится на 2690-2700 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2550-2520 пунктов.

      Негативные факторы

      Америка и Китай. По данным The Wall Street Journal, федеральная прокуратура США проводит уголовное расследование в отношении Huawei по подозрению в краже компанией коммерческих секретов у американских деловых партнеров. Позже появились сообщения о подготовке в Штатах закона, запрещающего продажу американских проводников Huawei и другим китайским производителям телекоммуникационного оборудования. Это может стать фактором, усложняющим торговые переговоры между двумя странами. Отчетность Morgan Stanley (-4%). Банк увеличил чистую прибыль в IV квартале в 2,4 раза относительно аналогичного периода годом ранее, однако она оказалась ниже консенсус-оценки аналитиков. Выручка от операций с облигациями, валютами и сырьем (FICC) провалилась на 30% до $564 млн.

      Динамика направления FICC у Morgan Stanley стала наихудшей среди ведущих американских банков. Интересно, что по итогам 2018 г. совокупная прибыль 6 крупнейших банков США впервые в истории превысила $100 млрд благодаря налоговой реформе и увеличению ставок ФРС. Динамика направления FICC ведущих американских банков в IV квартале

      Shutdown. Приостановка работы части госучреждений продолжается уже 27-й день подряд, более 800 тыс. служащих не получают зарплату. Установлен новый исторический рекорд по продолжительности. Согласно оценкам Белого дома каждая неделя шатдауна уменьшает ВВП за I квартал на 0,1%. Сейчас сервис ФРБ Атланты GDPNow прогнозирует 2,8%-й прирост ВВП США в нынешнем квартале.

      Позитивные факторы

      Стимулирование экономики Китая. В четверг центробанк страны влил еще 560 млрд юаней в финансовую систему посредством операций обратного РЕПО. На этой неделе объем операций составил 1,14 трлн юаней ($168,7 млрд), что близко к рекордному уровню. Brexit. В среду британский парламент проголосовал в пользу доверия правительству. 21 января – дедлайн, к которому Тереза Мэй должна представить новый вариант соглашения. Сейчас участники рынка предполагают, что сроки Brexit будут продлены за пределы запланированного ранее 29 марта.

      Монетарная политика ФРС. Сейчас сегмент фьючерсов на fed funds rate закладывает 75%-ю вероятность того, что в 2019 г. ключевая ставка останется без изменений, и 10%-ю вероятность ее понижения.

      График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить