ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: Россия готова вложить $1,4 млрд в продолжение "Турецкого потока" через Сербию

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Россия готова инвестировать $1,4 млрд в создание инфраструктуры для продолжения газопровода "Турецкий поток" в европейские страны через территорию Сербии.

      Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с Президентом Сербии Александром Вучичем. Брифинг с журналистами состоялся по итогам российско-сербских переговоров, прошедших в четверг, 17 января, в Белграде.

      Отвечая на вопрос о продолжении "Турецкого потока" в Европу через Сербию, Владимир Путин подтвердил, что "такая работа ведется", заявив о том, что "Россия готова реализовать проекты продолжения "Турецкого потока" в европейские страны". Президент РФ назвал сумму инвестиций для проекта продолжения "Турецкого потока" через Сербию, добавив при этом, что реализация данного и других подобных проектов "будет зависеть от других стран":

      Вопрос: У меня вопрос к обоим лидерам.

      Скажите, пожалуйста, обсуждался ли сегодня вопрос продолжения "Турецкого потока" в Европу через Сербию? Если обсуждался, когда для этого могут быть получены необходимые разрешения? И что может помешать реализации проекта с учетом постоянного давления на Сербию со стороны ЕС, с учетом санкций и с учетом, в том числе, давления по еще одному газовому проекту России – по "Северному потоку"?

      А.Вучич: Что касается первого вопроса, Сербия ожидает многого от «Турецкого потока», и мы все сделали к настоящему времени, многое сделали, подписали, многие процедуры закончили.

      Не знаю, о каком давлении идет речь на других территориях, где будет проходить газопровод, но с Сербией у России не было такого рода проблем. Мы соответствующе отвечаем, мы устойчивы к такому давлению.

      Наши предприятия должны получить газ. Мы до сегодняшнего дня получали его через территорию Украины, Молдавии, а сейчас мы хотим получать газ через "Турецкий поток", через территорию Болгарии, и поэтому мы и строим этот газопровод, о котором шла речь. Для Сербии это имеет исключительное значение.

      Знаю, что немцы уже сделали все, что от них зависело, для «Северного потока», 500 километров под водой выстроено. И мы, как и все другие народы, имеем право получить газ.

      Я вчера вечером наслушался всяких историй, откуда по всему миру может к нам прийти газ, но я еще ни разу ни одного кубометра другого газа, кроме российского, не видел. Упоминали сжиженный газ по цене в два раза больше. А зачем нам платить цену в два раза больше? Мы не можем и не будем. Мы экономически сейчас в лучшей ситуации находимся, наши общественные финансы под контролем, но мы хотим получать по самой благоприятной цене и самый лучший газ, а это российский газ.

      Что касается второго вопроса, мы, конечно, разговаривали о Косово и о пошлинах, которые были введены, и о переговорах при посредничестве Евросоюза. Но проблема нам видится в том, что албанцы не желают компромисса. Может быть, однажды они этого захотят, мы бы хотели это увидеть.

      Но что касается России – без России, без силы России в Совете Безопасности ООН, абсолютно ясно, что никакого решения не будет. И до принятия любого решения я, безусловно, каждый раз посоветуюсь с Президентом Путиным.

      Знаете, мы все время говорим о решении, все любят говорить о решении. Все любят получать хорошие новости, а я реалист. Я не могу быть настолько оптимистом и говорить о решении, поскольку в данный момент я его просто не вижу. Я надеюсь на него, но я не уверен, что оно где-то в ближайшем будущем.

      В.Путин: Что касается вопросов энергетики, то мы готовы реализовать проекты продолжения "Турецкого потока" в европейские страны, европейским потребителям. Многие проявляют к этому интерес. Нужно соответствующим образом только все оформить. Мы готовы, у нас и ресурсов, как вы знаете, достаточно, более чем достаточно. Здесь вообще нет никаких проблем. Мы с Сербией такую работу ведем. Это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории. Мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться [суммой] где-то примерно миллиард 400 миллионов долларов.

      Мы эту работу фактически готовим, даже практически ее начинаем. Но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза, – насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами.

      В свое время мы пытались, планировали, начали уже работу по "Южному потоку". Как вы знаете, не по нашей вине был прекращен этот проект. Сейчас Болгария, например, проявляет интерес к тому, чтобы продолжить "Турецкий поток" через Болгарию и дальше выходить на Сербию, Венгрию и так далее. Мы к этому готовы в полном объеме, даже ведем подготовительные работы, повторяю, готовы к инвестициям. Так что от нас здесь мало что зависит.

      Мы сделаем это, на следующей неделе у меня будет Президент Эрдоган, я знаю его позицию. Турция относится тоже позитивно весьма, работает в этом направлении, хочет выстраивать отношения со своими партнерами в Европе и намерена это делать. Так что будем работать, посмотрим, что получится.

      Что касается – мешает или не мешает этому проекту другой наш крупный инфраструктурный проект в области энергетики "Северный поток-2" – могу вам с полной ответственностью сказать: не мешает, абсолютно не мешает.

      Руководство "Газпрома" на следующей неделе будет в Брюсселе, будет обсуждать ряд вопросов сотрудничества, кстати говоря, в том числе и транзит через Украину, с учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу. А в прошлом году он стал рекордным – свыше 200 миллиардов кубических метров – и продолжает расти. Мы загрузим не только оба «Северных потока», не только «Турецкий», но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности сохранения транзита и через Украину.


      По итогам российско-сербских переговоров на высшем уровне были подписаны 25 различных документов по двустороннему сотрудничеству. В частности, было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, меморандум о взаимопонимании и российско-сербском сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании и российско-сербском сотрудничестве в области развития цифровых технологий, а также целый ряд других документов.

      После завершения российско-сербских переговоров Владимир Путин вручил Президенту Республики Сербии Александру Вучичу государственную награду Российской Федерации – орден Александра Невского.

      Президент России отметил, что благодаря личному участию Александра Вучича российско-сербское взаимодействие успешно продвигается по многим направлениям вне зависимости от международной и политической конъюнктуры. Владимир Путин подчеркнул, что в России высоко ценят принципиальную позицию Президента Республики Сербии.

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить