ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "РусАл" близок к избавлению от санкций: что это значит?

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика". Компания "РусАл" близка к освобождению от санкций, которые нанесли сокрушительный удар по второму в мире производителю алюминия и на время даже посеяли хаос на мировом рынке металлов. Как будут развиваться события в дальнейшем?

      Ожидается, что Министерство финансов США вскоре снимет санкции с компании, после того как сенат заблокировал попытки демократов сохранить финансовые ограничения в отношении компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске. Акции "РусАла" в Гонконге выросли в цене, а цены на алюминий снизились на 1,4% до $1832,50 за тонну, приблизившись к двухлетнему минимуму, отмечает Bloomberg.

      Когда будут сняты санкции?

      Это может произойти в любой день, даже сегодня. Минфин США 19 декабря сообщал, что намерен отменить ограничительные меры через 30 дней.

      Что произойдет с бизнесом "РусАла"?



      Во время действия санкций "РусАл" мог работать только с существующими клиентами и был не в состоянии подписывать новые долгосрочные контракты. Теперь он попытается заключить новые соглашения о поставках и, вероятно, сместит акцент на производство продукции с добавленной стоимостью. Среди крупнейших клиентов "РусАла" по-прежнему числится Glencore, сообщили источники, знакомые с ситуацией и попросившие остаться неназванными.

      Что это означает для запасов алюминия и спредов?

      На рынок должны вернуться большие объемы металла. По оценке Citigroup Inc., только в Европе может быть более 300 тыc. тонн металла, произведенного "РусАлом". Если продавцы поспешат быстро расчистить эти запасы, спотовые цены могут оказаться под давлением и рынок глубже уйдет в режим контанго, при котором котировки металла с ближайшей датой поставки находятся ниже фьючерсных цен. Есть признаки того, что это уже происходит.

      Bloomberg

      Как это может сказаться на премиях?



      На европейских и азиатских рынках премии, которые потребители платят, чтобы покрыть расходы на поставку металла в локальные порты, снижались, с тех пор как Министерство финансов США просигнализировало о готовности к сделке по снятию санкций. Стоимость доставки может оставаться под давлением по мере фактического возвращения продукции "РусАла" на рынок, говорит стратег Citigroup Оливер Наджент.

      Bloomberg

      Потребители в США могут ощутить это не столь явно, поскольку пошлины на импорт привели к формированию более высоких премий, чем в других регионах мира.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить