ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Японии замедлилась до минимума за семь месяцев

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика". Годовая базовая инфляция в Японии в декабре замедлилась до минимума за семь месяцев, что подчеркивает трудности в достижении целевого 2%-го уровня инфляции.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в ноябре. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%.

      Замедление инфляции в основном обусловлено динамикой цен на энергоносители.

      Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,3% второй месяц подряд, что соответствует ожиданиям аналитиков.

      В целом потребительские цены в стране в декабре выросли на 0,3% в годовом выражении после повышения на 0,8% месяцем ранее. Показатель совпал с прогнозом.

      Инфляция остается значительно ниже целевого 2%-го уровня Банка Японии, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии на заседании в декабре оставил денежно-кредитную политику без изменений перед лицом растущих рисков для инфляции.

      Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%. Регулятор заявил, что продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен в год.

      Недавнее замедление роста цен может заставить Банк Японии снизить прогноз инфляции на заседании, которое состоится на следующей неделе, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

      Все большее число экономистов считают, что центробанк сохранит программу стимулов в этом году, несмотря на ее побочные эффекты, в частности негативное влияние низких процентных ставок на прибыль финансовых учреждений.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить