ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США: армия Китая уже стала мировым лидером в некоторых сферах

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика". В результате "приобретения технологий любыми доступными способами" Народно-освободительная армия Китая (НОАК) оказалась на грани применения некоторых из самых современных систем вооружения в мире. В некоторых областях она уже стала мировым лидером, говорится в докладе Разведывательного управления Министерства обороны США.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      "Внутреннее законодательство вынуждало иностранных партнеров совместных предприятий в Китае раскрывать свои технологии" в обмен на доступ к местному рынку. Китай также "использовал другие средства для обеспечения необходимых технологий и опыта", отмечается в докладе.

      "Китай создает мощную смертоносную силу с возможностями, охватывающими воздушную, морскую, космическую и информационную сферы, что позволит Китаю навязывать свою волю в регионе", - говорится в докладе.

      Военно-воздушные силы Китая "разрабатывают новые стелс-бомбардировщики средней и большой дальности для поражения региональных и глобальных целей", сообщило Разведывательное управление Минобороны США. Отмечается, что эти бомбардировщики поступят на вооружение не раньше 2025 г.

      "В ближайшие годы НОАК, вероятно, станет еще более технологически продвинутой, с оснащением, сравнимым с оснащением других современных войск, - говорится в докладе. - НОАК приобретет передовые истребители, военные суда, ракетные системы, а также активы в космической отрасли и киберпространстве, поскольку она готовится противодействовать угрозам XXI века дальше от берегов Китая".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай, вторая по величине экономика в мире, тесно связывает свою экономическую безопасность со спорной акваторией Южно-Китайского моря, поскольку более 64% его морской торговли проходило через этот регион в 2016 г. Южно-Китайское море также является жизненно важной торговой артерией для Вьетнама, Японии и Южной Кореи. Притязания стран на острова, рифы и скалы превратили море в вооруженный лагерь.

      Пекин активизирует строительство военных объектов на островах, рифах и впадинах в Южно-Китайском море.

      В прошлом году Китай установил противокорабельные крылатые ракеты и зенитные ракетные комплексы на трех своих форпостах в Южно-Китайском море. Новые системы береговой обороны в сочетании с радиоэлектронной техникой представляют собой значительное дополнение к военным возможностям Пекина в одном из самых спорных регионов мира.

      Министр ВМС США Ричард Спенсер заявил CNBC в октябре, что США будут "защищать торговые пути любой ценой".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить