ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Разногласия между США и Китаем осложнят торговые переговоры

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика". Несмотря на перемирие между США и Китаем, во взглядах двух стран сохраняются различия, а противоречивые сигналы о торговой войне усиливают напряженность.

      Президент США Дональд Трамп (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Газета The Wall Street Journal сообщила в четверг, что министр финансов США Стивен Мнучин предложил снизить пошлины на китайские товары, чтобы успокоить рынки и дать Пекину стимул пойти на более значительные уступки в торговом конфликте. Американские фондовые индексы подскочили на этом фоне, но вновь перешли к снижению, после того как чиновник Минфина опроверг эту информацию.

      Среди чиновников администрации президента США Дональда Трампа сохраняются разногласия в отношении торгового спора с Китаем, пишет Asia Times. Сторонникам свободной торговли, таким как Мнучин и экономический советник Лоуренс Кадлоу, противостоят "ястребы", среди которых торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и торговый советник Питер Наварро.

      Переговоры между США и Китаем усилили оптимизм некоторых аналитиков в отношении урегулирования конфликта. Однако опрошенные Reuters аналитики считают, что стороны вряд ли заключат всеобъемлющее соглашение о прекращении торговой войны к началу марта, учитывая большое количество спорных вопросов.

      Переговоры осложняются различием во взглядах двух стран на технологии и поддерживаемый государством бизнес.

      Неясно, как договоренность США и Китая, достигнутая на саммите G20, решит "вопросы, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности и принудительной передачей технологий в Китае, - она не решит их", заявили ранее экономисты французской компании Coface, специализирующейся на страховании рисков, связанных с торговлей.

      Между тем, продолжаются атаки Вашингтона на Huawei, которые, вероятно, исходят из разведывательного сообщества США, пишет Asia Times. Некоторые СМИ предположили, что ситуация вокруг китайского технологического гиганта приведет к обострению торгового конфликта двух стран.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 1 декабря в Канаде была арестована дочь основателя Huawei, главный финансовый директор компании Ванчжоу Мэн. Позднее она была освобождена из-под стражи под залог, но по-прежнему остается на территории Канады. Американские власти пытаются добиться ее экстрадиции в США в связи с подозрениями в нарушении санкций против Ирана.

      Вашингтон также считает, что бизнес Huawei слишком тесно связан с правительством Китая, и пытается убедить провайдерские компании стран-союзников прекратить использовать оборудование компании.

      Кроме того, по данным источников The Wall Street Journal, федеральная прокуратура США проводит уголовное расследование в отношении Huawei по подозрению в краже коммерческой тайны у американских бизнес-партнеров. Речь, в частности, идет о предполагаемой краже коммерческой тайны, связанной с роботизированным устройством Tappy производства компании T-Mobile, которое использовалось при тестировании смартфонов.

      Тем не менее, по данным источников Bloomberg, президент США все больше стремится заключить торговую сделку с Китаем в ближайшее время. Собеседники агентства отмечают, что готовность Трампа заключить соглашение с Пекином во многом обусловлена его желанием поддержать финансовые рынки, которые упали на опасениях по поводу торговой войны между двумя крупнейшими в мире экономиками.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить