ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ оценил влияние налогового маневра РФ на рост ВВП Белоруссии

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика". В среднесрочной перспективе темпы экономического роста в Белоруссии не превысят 2% в случае отсутствия компенсации убытков из-за налогового маневра в России, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

      Фото: ЕРА

      "Структурных реформ ограничены, на них сказываются неблагоприятные демографические факторы и слабый рост производительности. В этих условиях ожидается, что среднесрочный рост составит 2%, что ограничит сближение с уровнями доходов более зажиточных соседних стран", - отмечает МВФ.

      "Эти скромные прогнозы обусловлены получением от России полной компенсации за убытки, вызванные новой российской системой налогов на энергоресурсы (так называемый "налоговый маневр"). Если компенсация окажется далеко не полной (это основной риск для экономики Белоруссии, существующий на данном этапе), среднесрочный рост может быть существенно меньше 2%, а дефициты бюджета и счета текущих операций превысят указанные выше прогнозируемые значения", - уточняется в прогнозе фонда.

      Циклическое восстановление экономики Белоруссии продолжается, рост в первые три квартала 2018 г. достиг 3,7%, подчеркивает фонд.

      По оценке МВФ, более высокие цены на нефть и солидный внешний спрос благоприятствовали экспорту, тогда как внутреннему спросу способствовали двузначные темпы роста заработной платы в соответствии с масштабными целями по заработной плате. Повышение роста импорта, в том числе в связи со строительством атомной электростанции, в свою очередь привело к некоторому ухудшение позиции по внешним счетам, несмотря на положительные условия торговли, поэтому дефицит счета внешних текущих операций может достичь 2,5% ВВП в 2018 г. по сравнению с 1,6% в 2017 г.

      Осмотрительная денежно-кредитная политика в сочетании с повышением доверия к центральному банку позволяют удерживать инфляцию на исторически низких уровнях (5% в ноябре по сравнению с тем же периодом предыдущего года), несмотря на быстрый рост заработной платы, прогнозирует МВФ.

      "Важно отметить, что обменный курс остается относительно стабильным в номинальном эффективном выражении, что наблюдается и в части международных резервов", - отмечает фонд.

      Устойчивый внешний спрос, более благоприятные условия торговли и перераспределение импортных пошлин в рамках Евразийского экономического союза, превысившее ожидания, привели к увеличению бюджетных доходов, которые в 2018 г. по сравнению с 2017 г. могут вырасти приблизительно на ¾ процентного пункта ВВП.

      Однако расходы росли еще быстрее, особенно капитальные расходы, а также заработная плата. В итоге общий дефицит бюджета, включая квазифискальные расходы на государственные предприятия, может достичь 1,3% ВВП в 2018 г. по сравнению с 0,3% в 2017 г. Дефицит, как ожидается, будет умеренно снижаться в среднесрочный период до около 0,5% ВВП, главным образом благодаря запланированному завершению строительства атомной электростанции.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить