ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Netflix превзошла прогнозы по росту числа платных подписчиков

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика" Netflix отчиталась о финансовой деятельности в IV квартале. Доход слегка не дотянул до прогнозов аналитиков, но компания превзошла ожидания Уолл-стрит по части прироста абонентской базы.

      Выручка за отчетный период составила $4,19 млрд против прогнозов Уолл-стрит в $4,21 млрд и собственного прогноза Netflix в $4,20 млрд. Прибыль на акцию составила $0,30, на Уолл-стрит ожидали $0,24. Собственный прогноз Netflix - $0,23. Общий рост числа платных подписчиков в IV квартале составил 8,8 млн, доведя общее число подписчиков до 139 млн. Сама Netflix, как и аналитики с Уолл-стрит, предполагали меньший прирост - 7,6 млн.

      Для Netflix ключевым показателем эффективности является увеличение числа подписчиков, которое составило 50% всего за один год. Значимый прирост абонентской базы обеспечил международный сегмент бизнеса компании, и это подразумевает возможности увеличения прибыли на зарубежных рынках и расширение иностранной аудитории. Ожидается, что в 2020 г. Netflix сохранит лидирующую позицию среди конкурентов, а количество ее подписчиков за рубежом составит более 160 млн.

      Финрезультаты были обнародованы спустя несколько дней после того, как Netflix анонсировала повышение цен на подписку. Сервис предлагает три тарифных плана: начальный, стандартный и премиальный. Дорожают лишь стандартный и премиальный тарифы. В октябре прошлого года их стоимость повысилась на 10% и 16%. Уже сейчас пользователи обнаружили, что новые цены дороже октябрьских на 18% и 14% соответственно. При этом стоимость начального тарифа не изменилась.

      Премиальный тариф Netflix подразумевает возможность смотреть видеоконтент в максимально доступном качестве. На данный момент 99% контента, производимого Netflix (и по его заказу), доступен в UHD и HDR. Также премиальный тариф позволяет одновременно смотреть контент на 4 устройствах. Стоимость такой подписки дорожает с $13,99 до $15,99.

      Стандартный тариф предполагает максимальное качество картинки HD и возможность смотреть одновременно на 2 устройствах. Цена за такой набор преимуществ увеличилась с $10,99 до $12,99. Начальный тариф позволяет смотреть контент в стандартном качестве (480p) и лишь на одном устройстве. Стоимость такого тарифа не менялась и составляет $8,99.

      Причин, по которым Netflix поднимает цены, может быть несколько. Во-первых, набор преимуществ дорогих тарифов приводит к тому, что одной учетной записью пользуется все больше людей. Во-вторых, с каждым новым расширением географии растут и расходы на локализацию контента. Сегодня студия BTI Studios, подрядчик Netflix, осуществляет локализацию сериалов и фильмов на более десятка языков, включая русский. Это ощутимо удорожает контент, тогда как количество подписчиков на новых территориях растет не столь быстро.

      По оценкам отраслевых аналитиков, Netflix в этом году потратит $12 млрд на лицензирование и создание фильмов и сериалов. Это вдвое больше, чем два года назад. Но и это не предел: растущая конкуренция может вынудить компанию еще больше увеличить расходы, пишет The Wall Street Journal.

      Традиционные игроки американского кабельного телевидения дали понять, что, возможно, прекратят некоторые соглашения о лицензировании контента с Netflix. Производимые ими сериалы и телешоу будут доступны в их собственных потоковых сервисах. Это может создать проблемы для Netfli, так как сервис лишится части продуктов.

      Свои собственные услуги потоковой подписки запускают Walt Disney, WarnerMedia, Comcast и AT&T. Walt Disney уже заявила, что в будущем фильмы и сериалы компании будут зарезервированы для собственной потоковой передачи. В прошлом месяце медиахолдинг WarnerMedia заключил соглашение, гарантирующее, что его знаменитый сериал "Друзья", доступный сейчас на Netflix, перейдет на собственный сервис Warner после его запуска.

      На следующий год Netflix планирует 250 наименований. В этом показателе сервис остается безоговорочном лидером на рынке VOD (видео по запросу). Amazon может похвастать 105 оригинальными фильмами и сериалами и запланировала для своей платформы Amazon Prime Video еще столько же на будущий год. По предварительным аналитическим расчетам, все крупные игроки постараются как можно меньше пересекаться друг с другом и создавать контент, ориентированный на разную аудиторию.

      К погоне за Netflix присоединилась и Европа. Три крупнейшие французские телевизионные компании заявили о большом совместном проекте под названием SALTO. Государственная корпорация France Televisions и частные холдинги TF1 и М6 объединили усилия для противостояния Netflix и Amazon. Новая платформа SALTO предложит зрителям новости, специальные проекты, телесериалы, художественные и документальные фильмы. Боссы корпораций называют новую инициативу "амбициозным ответом спросу современного зрителя".

      Сразу после новостей акции упали примерно на 4%, но с начала года акции Netflix выросли на 32%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить