ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз" оценил в $32 млрд ущерб от контрактов 2009 года с "Газпромом"

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика". Украина потеряла $32 млрд из-за газовых контрактов, заключенных с "Газпромом" в 2009 г., заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции.

      "За период до 2014 г. Украина потеряла примерно, безвозвратно, $32 млрд. Эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов, которые стали последствиями контракта 2009 г. В перерасчете на каждую украинскую семью это примерно 61 тыс. гривен ($1 - 28 гривен по официальному курсу)", - отметил Коболев.

      Но, по его словам, Украины выиграла в Стокгольмском арбитражном суде, и ей удалось спасти $94,7 млрд за счет отмены условия "бери или плати".

      По информации российской стороны, это не так, и "Газпром" обжаловал все иски, продолжаются судебные разбирательства.

      Арбитраж Стокгольма в декабре 2017 г. и феврале 2018 г. вынес решения по встречным искам "Газпрома" и "Нафтогаза". Суд учел взаимные претензии по нарушениям контрактов и обязал "Газпром" выплатить $2,56 млрд. Но российская компания в марте 2018 г. обжаловала это решение. Украинская компания пытается через суд арестовать активы "Газпрома" в рамках исполнения решения суда.

      Однако 16 января 2019 г. суд кантона Цуг (Швейцария) полностью отменил свое постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2 - операторах газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2", сообщали "Вести. Экономика".

      Акции были арестованы 29 мая 2018 г. по иску НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании $2,56 млрд с "Газпрома" на основе решения арбитража Стокгольма.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить