ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сланцевая угроза для ОПЕК не страшна

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика". По последним данным Минэнерго США, добыча нефти в стране в IV квартале 2018 г. была выше, чем в РФ и Саудовской Аравии. По прогнозу МЭА, к середине 2019 г. добыча нефти в США превысит мощность добычи Саудовской Аравии. Означает ли это, что сланцевая нефть полностью займет долю рынка, освобождаемую ОПЕК+ в рамках декабрьского соглашения? Если верить прогнозам МЭА, ОПЕК и Минэнерго США (EIA), замещение будет только частичным, поскольку рост добычи в США в текущем году замедлится, отмечает Алексей Кокин, старший аналитик банка "Уралсиб".

      Алексей Кокин, старший аналитик банка "Уралсиб"

      Рост оценки добычи – следствие уточнения данных

      В статистическом бюллетене Минэнерго США (WPSR) за 5-11 января сообщается, что оценка добычи нефти в США повышена на 0,2 млн барр./сутки по сравнению с предыдущей неделей и составляет 11,9 млн барр./сутки. В комментариях к бюллетеню уточняется, что показатель добычи увеличен главным образом из-за корректировки базового уровня добычи на 170 тыс. барр./сутки вверх.

      Таким образом, ведомство исправляет погрешность оперативной статистики. Это стало необходимым, после того как в ежемесячном бюллетене PSM, выпущенном 31 декабря, была повышена оценка добычи нефти в октябре 2018 г. на 180 тыс. барр./сутки до 11,54 млн барр./сутки. Уточнение данных за прошлые периоды требует уточнения текущих оценок, чтобы устранить систематическую погрешность из-за неверной базы оценки. Поэтому после выпуска PSM и пересмотра оценок и прогнозов в STEO вносятся поправки в WPSR.

      Недооценка прошлой добычи не редкость в 2018 г.

      Поправка означает, что скачка добычи на 200 тыс. барр./сутки за неделю не произошло, но в течение нескольких предыдущих недель добыча нефти недооценивалась. Таких корректировок в 2018 г. было несколько, в том числе и понижающих, но преобладали все же повышающие, такие как корректировка вверх оценки добычи в августе на 0,29 млн барр./сутки в выпуске STEO от 31 октября.

      Создается впечатление, что в 2018 г. статистики Минэнерго иногда не успевали за ростом фактических объемов добычи. Действительно, они росли необычайно быстро: так, добыча в октябре 2018 г. (последнем месяце, для которого есть уточненные данные) была на 1,83 млн. барр./сутки выше, чем в октябре 2017 г., и на 0,6 млн барр./сутки выше, чем в июле 2018 г. Нефтяной рынок, видимо, также недооценивал темпы роста добычи в прошлом году, и осознание этого внесло вклад в падение цен в IV квартале.

      Сочетание экстенсивного и интенсивного роста

      Рост добычи был обусловлен в течение первых трех кварталов как ростом числа буровых установок, особенно в Пермском бассейне, так и ростом продуктивности бурения в других сланцевых бассейнах США. Ближе к концу года число буровых стабилизировалось, но производительность продолжала повышаться в большинстве бассейнов и перешла к росту в крупнейшем – Пермском. В ноябре заработал нефтепровод Sunrise компании Plains All American, который в этом квартале выйдет на мощность 360 тыс. барр./сутки и удешевит доставку нефти Пермского бассейна к НПЗ и экспортным терминалам в Мексиканском заливе. Вероятно, к концу этого года логистические проблемы Пермского бассейна будут в основном устранены благодаря вводу новых трубопроводов.

      Рост добычи в США замедлится в 2019 г. согласно STEO

      Несмотря на ожидающееся снижение транспортных издержек для пермской нефти, прогноз добычи нефти в США в последнем, январском выпуске STEO не так оптимистичен по сравнению с итогами 2018 г. Если в декабре 2018 г. прирост добычи нефти за 12 месяцев, по предварительной оценке, составил 1,76 млн барр./сутки, то в декабре 2019 г. он прогнозируется всего в 0,5 млн барр./сутки, а декабре 2020 г. – чуть более 1 млн барр./сутки. Следовательно, Минэнерго США ожидает, что добыча нефти в США в течение 24 месяцев 2019-20 гг. вырастет меньше в абсолютном выражении, чем в течение 12 месяцев 2018 г. Торможение, вероятно, неизбежно из-за геологических факторов, а в 2019 г. может сказаться недоинвестирование после падения цен во втором полугодии 2018 г. Но и в этом сценарии добыча нефти превысит 12 млн барр./сутки уже во II квартале 2019 г. и 13 млн барр./сутки – в IV квартале 2020 г. Исходя из статистики Минэнерго обеих стран США обогнали РФ по добыче нефти еще в августе-сентябре 2018 г.

      Если верить прогнозам МЭА и ОПЕК, соглашение ОПЕК+ сработает

      Замедление роста добычи нефти вне ОПЕК, в первую очередь в США, предусмотрено также прогнозами ОПЕК и МЭА. Так, ОПЕК оценивает рост добычи нефти в США в 2018 г. в 1,5 млн барр./сутки и прогнозирует рост в 1,2 млн барр./сутки в 2019 г. У МЭА (в декабрьском отчете) соответствующие оценки и прогнозы – плюс 1,6 млн барр./сутки в 2018 г. и плюс 1 млн барр./сутки в 2019 г. По прогнозу МЭА, рост общего производства жидких углеводородов в США снизится с 2,1 млн барр./сутки в 2018 г. до 1,3 млн барр./сутки в 2019 г. Агентство считает, что рост добычи в Пермском бассейне и бассейне Bakken будет ограничен трубопроводной инфраструктурой по меньшей мере в первой половине 2019 г.

      Если исходить из этих прогнозов, то у соглашения ОПЕК+ неплохой шанс добиться равновесия на рынке и даже небольшого дефицита в середине или второй половине текущего года. Снижение добычи РФ на 230 тыс. барр./сутки с уровня октября 2018 г. в этом случае будет не менее продуктивно, чем снижение на 300 тыс. барр./сутки в 2017 г. К сожалению, нельзя быть уверенным в точности прогнозов даже ведущих агентств: внушает опасения тот факт, что добыча в США в последние годы не раз превосходила прогнозы, в том числе и МЭА, и ОПЕК.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить