ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Билл Гейтс: инвестиции в благотворительность дают лучший ROI, чем биржа

      Москва, 18 января - "Вести.Экономика" Фонд Билла и Мелинды Гейтс является частным фондом, основанным экс-главой и основателем Microsoft Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой. Фонд был открыт в 2000 г. и считается крупнейшим частным фондом в Соединенных Штатах. Основными целями фонда являются глобальное улучшение здравоохранения, сокращение нищеты, расширение образовательных возможностей и доступа к информационным технологиям.

      Фонд основан в Сиэтле, штат Вашингтон, и находится под контролем трех его попечителей: Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффетта. Его масштаб и то, как он стремится применять бизнес-методы к пожертвованиям, делают его одним из лидеров венчурной филантропии. В 2007 г. его основатели были признаны вторыми самыми щедрыми филантропами в США, а Уоррен Баффетт - первым. С момента своего основания фонд поддерживал широкий спектр социальных, медицинских и образовательных разработок.

      Главной целью фонда является поддержка и улучшение системы здравоохранения, а также преодоление голода в бедных странах. Средства фонда направлялись на программу по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, на борьбу с малярией, в проекты по иммунизации детей в Индии и Африке, в том числе в рамках альянса GAVI, и другие инициативы.

      Билл и Мелинда Гейтс обеспокоены тем, что такие страны, как США и Великобритания, могут быть "отвлечены" на внутренние проблемы и это приведет к большему количеству смертей и беспорядков. Пара утверждает, что каждый доллар, который они вкладывали в глобальные фонды здравоохранения за последние 18 лет, приносил $20. Это в разы больше по сравнению с ROI в $1,19, который они получили бы за тот же период за каждый доллар, вложенный в S&P 500.

      "Предположим, что наш фонд не инвестировал в Gavi, Глобальный фонд и GPEI и вместо этого вложил эти $10 млрд в S&P 500, обещая инвестировать в развивающиеся страны через 18 лет, - написал Билл Гейтс в Wall Street Journal в среду. - На прошлой неделе эти страны получили бы около $12 млрд с поправкой на инфляцию или $17 млрд, если учесть реинвестированные дивиденды".

      "$10 млрд, которые мы выделили для оказания помощи в поставках вакцин, лекарств, постельных принадлежностей и других предметов снабжения в развивающихся странах, принесли по оценкам социальные и экономические выгоды в размере $200 млрд, - пишет Гейтс. - Это лучше, чем то, что может обещать S&P 500".

      "Мы хотим, чтобы страны с низким уровнем дохода продолжали расти и имели возможность перейти в статус страны со средним уровнем дохода, - сказала Мелинда. - И именно поэтому мы должны продолжать делать эти инвестиции, которые окупаются невероятно хорошо для всех нас".

      Образовательные программы, кампании по вакцинации и постельные принадлежности, которые финансировал Фонд Гейтса, не были бы столь успешными без поддержки правительства. Инициативы по спонсированию разработки вакцин обходятся налогоплательщикам сравнительно дешево. Например, США тратят чуть более 1% своего годового бюджета на иностранную помощь, тогда как британцы тратят 0,7%. В преддверии ежегодной встречи в Давосе Гейтс призвал богатые страны мира не забывать о важности участия в инициативах глобального здравоохранения.

      "В течение следующих 18 месяцев все четыре из этих [программ] будут находиться как бы в критической точке, когда уровень отвлечения внимания на внутренние проблемы высок, и это вызывает у нас некоторую обеспокоенность", - сказал Билл Гейтс, отметив, что каждая из программ будет в ближайшее время искать новые раунды финансирования.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить