ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зачем нужны stablecoin и что с ними делать?

      Москва, 20 января - "Вести.Экономика". Концепция платформы stablecoin подразумевает создание токена, стоимость которого привязана к стабильному фиатному инструменту, например к доллару США. SC является мостом для связи ценности волатильных блокчейн-активов с миром более стабильных фиатных инструментов.

      Фото: Pixabay

      За последние 5 лет коэффициент вариации цены технологического индекса Dow Jones, золота и bitcoin составили 28%, 6% и 123% соответственно. Считается, что bitcoin — это золото будущего, но исходя из статистики он еще достаточно далек по своим инвестиционным свойствам от "тихой гавани", которой является золото.

      Инвесторы видят привлекательность SC в том, что такой инструмент обладает стабильностью доллара США и всеми свойствами блокчейн-актива. При использовании доллара США в рамках банковской системы возникает ряд сложностей: прохождение процедур KYC, транзакционные издержки, значительное время для перевода и другие ограничения, которые могут ввести банки. SC, привязанный к доллару США, позволяет всего этого избежать: транзакция на блокчейне может быть анонимна, проведена в течение 15 секунд с низкой комиссией.

      Вселенная блокчейн-активов представляет собой сложную комбинацию технологий, при этом SC является довольно простым инструментом для понимания. Интерес к SC является важным маркером, который можно оценивать как прокси на интерес к блокчейн-активам в целом. Участники рынка ищут точку входа в индустрию и ожидаемо обращают внимание на те проекты, которые наиболее просты для понимания. На начало 2019 г. было много сдерживающих факторов, которые ограничивают развитие индустрии блокчейн-активов: регуляторная политика, ограниченность человеческого капитала и переизбыток токсичных проектов.

      На фоне общего давления на индустрию можно увидеть, как широкий спектр игроков, от самых консервативных до наиболее радикальных, демонстрируют значительный интерес к блокчейн-активам в виде stablecoin. Простота использования SC, которая была ключевым драйвером роста таких инструментов, вытесняется другой бизнес-логикой. На уровне бизнеса SC воспринимается как инструмент дешевого фондирования, а с точки зрения государства - как инструмент создания конкуренции децентрализованным блокчейн-активам.

      Можно разделить stablecoin на 3 основных класса:

      1) обеспеченные фиатными деньгами или сырьем – эмитенты таких SC обещают по требованию обменять токен на эквивалент натурального актива. На практике такие протоколы сложно считать безопасными: не существует надежной юридической практики защиты держателей токенов, а в некоторых случаях сырьевые ресурсы еще не добыты;

      2) SC, которые в качестве залога используют другие блокчейн-активы, - такие протоколы можно считать более надежными: управление реализовано на смарт-контрактах и полностью децентрализовано, а риск контрагента исключен из системы. Этот класс SC сложно назвать по-настоящему стабильным, так как в качестве базового актива используются очень волатильные инструменты;

      3) протоколы, которые построены на основе токеномики – в таких системах не используется залог в виде натурального или блокчейн-актива, а применяется механизм поддержания стабильности цены через систему мотиваций и штрафов.

      В настоящий момент крупнейшим SC по объему средств в обращении является USD Tether – $2 млрд. Среди негативных аспектов использования USDT можно отметить отказ эмитента проходить аудит и верифицировать наличие необходимых резервов, а также отсутствие прозрачности при выпуске новых токенов. Наличие в структуре протокола USDT централизованного эмитента является точкой отказа и создает значительные риски для пользователей.

      Среди второго класса SC крупнейшим протоколом по объему задействованных средств является токен, реализованный на базе ethereum. Алгоритм создания SC выглядит следующим образом: отправка eth в качестве залога на смарт-контракт -> заморозка отправленных токенов -> выпуск SC, привязанного к доллару США. Протокол позволяет создавать долговые обязательства на смарт-контракте с залогом в виде токенов ethereum. По аналогии с банками в системе применяется collateral ratio. В случае если соотношение падает ниже критичной отметки, позиция может быть отправлена в ликвидацию. Этот протокол был запущен в 2017 г. и является одним из первых в своем классе, но он обладает рядом недостатков:

      1) механизм мотивации пользователей выпускать SC лимитирован. Существует два стимула – выпуск SC и получение финансового плеча через децентрализованный механизм. Протокол не предусматривает прямой мотивации в виде комиссий или денежного потока, который бы мотивировал пользователей выпускать SC;

      2) залоговая масса сформирована из волатильного актива, таким образом, существует сценарий, в котором рыночная коррекция приведет к ликвидации SC.

      На середину января 2019 г. в обращении было около 104 млн токенов ethereum, из которых 1,8 млн было заморожено в виде залогов по SC-протоколам. Падение цены токена ethereum повлияло на стабильность протокола, но способность системы сопротивляться внешним шокам оказалась гораздо выше, чем можно было ожидать. В ноябре 2018 г., когда цена токена ethereum приближалась к своему локальному минимуму в районе $100-120, произошли крупнейшие ликвидации позиций на общую сумму около 95 тыс. токенов ethereum, что составляет около 5% от общей залоговой массы. Учитывая, что курс ethereum снизился более чем в 12 раз, можно сказать, что 5% margin call от залоговой массы - это хороший показатель. Общий объем выпущенных SC на середину января 2019 г. составлял $71,5 млн. Средний размер залогового соотношения за все время существования протокола составлял 300%, при этом этот показатель устойчиво держится вокруг этой отметки.

      Несмотря на логические разрывы в дизайне протокола, система очень эффективно поглощает внешние шоки и уверенно удерживает ключевые показатели на хороших уровнях. Такая ситуация необязательно свидетельствует об успешной рыночной работе протокола: система может получать внешние вливания капитала или же удачное сочетание показателей позволило в моменте удержать стабильность. По сравнению с размерами рынка, объем капитала в обращении пока незначительный – в такой ситуации сделанные выводы могут быть ошибочными.

      Третий класс SC находится в разработке и еще не получил достаточно широкого распространения. Дизайн таких протоколов выглядит многообещающе, именно у этого класса SC есть наибольшие перспективы занять доминирующее положение на рынке.

      На начало 2019 г. всего существовало около 50 значимых проектов по разработке stablecoin. Ожидается, что такой инструмент будет востребован в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Существует значительный спрос на блокчейн-активы, которые не подвержены избыточной волатильности и которые могут быть легко измерены в долларах США. Самые яркие проекты в сегменте stablecoin обладают очень высокой инвестиционной привлекательностью. В долгосрочной перспективе блокчейн-активы могут составить конкуренцию фиатным активам, их цена будет гораздо более стабильна, а необходимость в дополнительных инструментах для стабилизации позиций отпадет.

      Ксения Уланова

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить