ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперт: приоритетом для Китая в 2019 году должна стать финансовая реформа

      Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Главным приоритетом Китая в 2019 г. должна стать финансовая реформа, которая необходима, если экономика собирается присоединиться к странам с высоким уровнем дохода к 2022 г., сообщает Sina Finance со ссылкой на доклад профессора Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа Ли Даокуи.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Согласно докладу экономика Китая начала новый раунд корректировки, который отмечен отсутствием доверия среди частных и малых компаний, а также замедлением роста ВВП с середины 2018 г.

      Корректировки обусловлены чрезмерным ужесточением в финансовом секторе, говорится в докладе. С IV квартала 2017 г. регулирование, в частности "новые правила управления активами", привело к сокращению социального финансирования.

      С одной стороны, финансовое регулирование привело к быстрому сокращению инвестиций в инфраструктуру, а с другой стороны, к финансовым трудностям для частных и малых предприятий, что в свою очередь оказало негативное влияние на макроэкономику в целом, говорится в докладе.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Китая в IV квартале вырос на 6,4% в годовом выражении, минимальными темпами с 2009 г.

      Рост ВВП по итогам 2018 г. замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.

      Стремясь поддержать экономический рост, власти Китая предпринимают усилия для обеспечения достаточного финансирования частного сектора, особенно небольших фирм, сталкивающихся с проблемами ликвидности.

      В декабре Народный банк Китая объявил о создании нового инструмента денежно-кредитной политики - целевого среднесрочного кредитного механизма (TMLF), направленного на выпуск долгосрочной ликвидности для поддержки частных и малых компаний.

      В январе центробанк также решил снизить норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт, чтобы высвободить ликвидность и поддержать рост.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить