ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: производители продуктов просят ввести ряд ограничений для розничных сетей

      Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Крупнейшие производители продуктов намерены встретиться с вице-премьером Дмитрием Козаком для обсуждения отношений с торговыми сетями, сообщает "КоммерсантЪ".

      Письмо с такой просьбой направлено Козаку в декабре 2018 г., его подписали главы "Русбренда", "Руспродсоюза", Союза производителей алкогольной продукции и другие участники рынка. Обращение появилось после встречи Козака с руководством крупнейших сетей - X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Магнита", Auchan, "Ленты" и других компаний.

      Козак поручил подготовить поправки к закону о торговле, исключив плату за логистику из расчета размера ретро-бонусов для розницы (5% от стоимости партии), и изменить порядок расчета рыночной доли сетей.

      В письме отмечено, что ряд противоречий в отношениях производителей с розницей уже имеет или принимает антагонистический характер и требует участия государства в установлении баланса интересов. В список вопросов для обсуждения вошел и вопрос о запрете сетям заниматься перепродажей товара в оптовом и мелкооптовм сегментах.

      Поставщики отмечают, что получая скидки в размере 30-50% от цены поставки, сети перепродают товар оптом и мелким оптом. В итоге розничники захватывают участок несетевой торговли, что позволяет им увеличивать долю на рынке в обход ограничения (25%) для каждого муниципалитета, подчеркивают производители.

      Представитель Козака Илья Джус подтвердил получение письма от поставщиков. По его словам, вопрос о встрече прорабатывают, дата пока не определена, встреча может состояться в течение месяца.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить