ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Oxfam: состояние сверхбогатых людей в 2018 году росло на $2,5 млрд в день

      Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Международная некоммерческая организация Oxfam опубликовала отчет, в котором описывается пропасть, разделяющая самых богатых и самых бедных людей в мире.

      Фото: FRANCIS R. MALASIG/EPA

      Некоммерческая организация Oxfam призвала правительства повысить налоговые ставки для корпораций и самых богатых людей в мире, чтобы справиться с растущим глобальным неравенством. В своем отчете "Общественное благо или частное благосостояние" благотворительная организация отмечает, что состояние миллиардеров в 2018 г. увеличивалось на $2,5 млрд ежедневно, прибавив за год 12%. При этом состояние беднейшего населения мира сократилось на 11%.

      Призыв к глобальному пересмотру налогов

      Oxfam утверждает, что правительства сами стимулируют рост неравенства: они недофинансируют государственные услуги, якобы облагают налогами корпорации и состоятельных людей, однако не могут пресечь уклонение от уплаты налогов.

      Организация указывает на то, что в то время как новый миллиардер появляется каждые два дня, ставки налогов, применяемые к этим лицам, упали до самого низкого уровня за последние десятилетия. Согласно отчету добавление полпроцента к налогам на богатство самого богатого в мире 1% населения позволило бы собрать более чем достаточно денег для обучения 262 млн детей и оказания медицинской помощи, которая спасла бы 3,3 млн жизней.

      Однако такие налоги были снижены или отменены в богатых странах и практически не применяются в развивающихся странах, отмечают в Oxfam. Налоговые ставки для корпораций в богатых странах упали с 62% в 1970 г. до 38% в 2013 г. Средняя ставка в бедных странах в настоящее время составляет 28%.

      Авторы доклада также отмечают, что в некоторых странах, таких как Бразилия, самые бедные 10% населения платят более высокий подоходный налог, чем самые богатые 10%.

      Правительства "должны внести изменения"

      Винни Бьянима, исполнительный директор Oxfam International, подчеркивает, что те, кто находятся у власти, должны пересмотреть систему, чтобы решить проблемы бедности и неравенства.

      "Правительства должны добиться реальных изменений, обязав корпорации и состоятельных людей платить свою справедливую долю налога и вкладывая эти деньги в бесплатное здравоохранение и образование, которые отвечают потребностям всех, включая женщин и девочек, чьи потребности так часто упускаются из виду", - цитируются в докладе слова Бьянимы.

      "Размер вашего банковского счета не должен определять, сколько лет ваши дети проводят в школе или сколько времени вы живете, но это реальность в слишком многих странах мира. В то время как корпорации и сверхбогатые люди пользуются низкими налоговыми ставками, миллионам девушек отказывают в достойном образовании, а женщины умирают из-за отсутствия защиты материнства", - отмечает глава организации.

      По данным Oxfam, каждый день около 10 тыс. людей умирают, из-за того что не могут получить доступное медицинское обслуживание. Дети в развивающихся странах умирают до пятилетнего возраста вдвое чаще, если они родом из бедной семьи, а дети из богатых семей тратят в два раза больше времени на образование.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить