ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ожидания от Давоса

      Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Сегодня в швейцарском Давосе начинает свою работу традиционный ежегодный экономический форум, который обычно предполагает активное обсуждение самых насущных мировых проблем в кругу лидеров многих стран мира в области экономики и политики. Конечно, сейчас отношение участников форума к Давосу остается крайне неоднозначным: и из-за обвинений в крайне политизированности мероприятия и из-за выбора конъюнктурной повестки дня, отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ".

      Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"

      "Очевидно, что давление различных властных групп на повестку дня сегодня значительно больше, чем было ранее. Несколько необычно, что на этот раз в Швейцарию не приедет президент США из-за шатдауна, который длится уже рекордный за всю историю США 31-дневный срок и пока не готов завершиться. Отсутствие также на форуме Владимира Путина и ряда других мировых лидеров не может не сказаться на статусе мероприятия.

      Что касается отношения к российской делегации в этом году, то оно явно оставляет желать лучшего. В начале ноября пресса стала сообщать о том, что организаторы мероприятия отказали в участии российским бизнесменам Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, а также главе ВТБ Андрею Костину, которые весной были внесены в санкционный список США. Устами премьер-министра Дмитрия Медведева российская сторона ответила, что откажется от поездки в Давос, если ограничения сохранятся. В итоге делегацию возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, который в конце прошлого года активно общался с организаторами форума и убеждал их не поддаваться влиянию санкционного настроя.

      Российскую делегацию в большей степени будут интересовать возможности достичь договоренности по сырьевой повестке дня. К примеру, глава Минэнерго РФ Александр Новак намерен обсудить с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом реализацию сделки ОПЕК+ на рынке нефти.

      Привлекать внимание к обсуждению ситуации в Черном море и Керченском проливе, а также урегулированию в Донбассе будет украинская делегация. Возможно, что в ходе встреч как в открытом, так и закрытом режимах, которые ожидаются в ходе форума, сторонам удастся прийти хотя бы к принятию алгоритма движения в сторону согласования.

      Главная тема предстоящего форума - "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции". Пока до цифровизации российской экономике еще далеко, по крайней мере в контексте перехода к новому технологическому укладу. Кроме того, на форуме даже будут сессии, посвященные РФ, в частности о конкурентоспособности России, где речь должна пойти о диверсификации промышленности и возможности городов в качестве платформ глобального сотрудничества.

      Для российской делегации, конечно, сырьевой и санкционный вопросы остаются ключевыми в контексте напряженно украино-российских отношений. Обсуждение ситуации в Сирии и тема цифровизации экономики будут важны, но инвесторы ожидают хотя бы какого-то сигнала о том, что санкционный режим будет ослаблен (или же, наоборот, еще больше ужесточен). Инвесторам крайне важно понять, была история с активами г-на Дерипаски разовой акцией или примеру "РусАла" и En+ последуют другие компании и санкции могут быть сняты не только с них, то есть будет прецедент.

      Если по итогам форума нам и стоит ожидать притока инвестиций, то уже в конкретные проекты - сырьевые с созданием высокой добавленной стоимости на территории РФ - вот на что предстоит сделать упор российской стороне".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить