ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      31-й день шатдауна: школы опасаются, что не смогут кормить детей

      Москва, 21 января - "Вести.Экономика". При этом Белый дом прогнозирует падение ВВП на 0,13 пункта на этой неделе.

      Фото: Santeri Viinamäki/Wikimedia commons

      Американские школы беспокоятся о том, как они будут кормить детей обедами в свете рекордно затянувшейся приостановки работы правительства. По крайней мере в одном школьном округе руководство учебных заведений, стараясь экономить имеющиеся запасы, уже сократило количество порций, а также исключило из меню бутилированную воду, соки и уменьшило количество свежих овощей и фруктов.

      "Начиная с 21 января минимальный уровень означает: одно основное блюдо, хлеб, два овоща, один фрукт и молоко", - говорится в сообщении руководства одного из школьных округов в Facebook.

      "Никакие свежие продукты не будут включены в меню, за исключением питания начальных школ в рамках Программы свежих фруктов и овощей", - говорится в сообщении. Имеется в виду федеральная программа, согласно которой бесплатные свежие фрукты и овощи поставляются начальным школам. Теперь эта программа будет сокращена до двух дней в неделю.

      При этом 18 января министр сельского хозяйства Сонни Пердью написал в твиттере, что "программы по питанию детей финансируются ежеквартально и будут полностью финансироваться до конца марта". Но, поскольку президент Дональд Трамп заявляет о том, что shutdown может продолжаться в течение "месяцев или даже лет", школьные округа по всей стране уже обеспокоены тем, чем же они будут кормить детей.

      Газета Business Insider опросила ряд школьных округов, и они поделились своими опасениями.

      - Федеральная программа по детскому питанию "может оказаться под угрозой, если правительство будет закрыто", заявили в округе Вефиля в штате Вашингтон.

      - Школьный округ Нью-Йорка "Newburgh Enlarged City" уделяет первоочередное внимание обеспечению детей овощами и фруктами, и для этого, возможно, придется прекратить покупку нужного школе оборудования.

      - Школьный округ Канзас-Прейри-Хиллз не знает, как он будет кормить детей, если shutdown продолжится и в марте, заявили в отделе общественного питания.

      - "Я действительно не знаю, как мы сможем продолжать кормить их без возмещения расходов на питание, которое мы получаем от федерального правительства, и я не знаю многих других программ школьного питания, которые могли бы позволить это делать, - заявил политик Брук Брубек. - Это так печально. Мы просто хотим кормить детей".

      - Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сказал, что город планирует поддерживать работу школьных столовых, в случае если приостановка работы правительства будет продолжаться, заявив, что еда для детей - это "вопрос номер один, который мы собираемся решить" во время shutdown.

      Программы по питанию детей, финансируемые департаментом сельского хозяйства, включают Национальную программу школьных обедов, Программу школьных завтраков, Программу специального молока, Программу питания для детей и взрослых, Летнюю программу питания и Программу свежих фруктов и овощей.

      29,7 млн учащихся участвуют в Национальной программе школьных обедов. По состоянию на 22 декабря такое количество детей было зарегистрировано в программах бесплатного и льготного питания.

      При этом, как сообщают в школах, все больше и больше детей получают право на участие в этих программах, поскольку их родители, федеральные служащие уволены или находятся в неоплачиваемых отпусках.

      По информации BI, администрация США ожидает, что каждая неделя shutdown будет стоить стране 0,13 п. п. от квартального ВВП.

      И эта оценка потенциального ущерба экономике вдвое больше того, что первоначально предполагал Белый дом. Изначально не учитывались побочные эффекты от того, что правительственные подрядчики не получают зарплату. Администрация президента считала только потерю производительности труда за счет сотрудников, непосредственно нанятых федеральным правительством.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить