ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Мосбиржи: инвестиции в российское золото могут быть альтернативой долларовым вложениям

      Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что инвестиции в золото, добываемое в России, могли бы стать альтернативой вложению средств в валюты других стран.

      Об этом Александр Афанасьев заявил в своем выступлении на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: "Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов".

      В слушаниях также принимали участие заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, председатель государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов и ряд других руководителей различных ведомств.

      Председатель Мосбиржи отметил увеличение активности граждан России на финансовом рынке страны и в качестве примера назвал российское золото как один из инструментов для надежных инвестиций.

      "Совершенно справедливо отмечалось, что главным бенефициаром работы [по повышению финансовой грамотности] является наш гражданин. Поэтому главная оценка "получилось" или "не получилось" заключается в том, насколько эти меры были приняты нашим гражданином. Если упрощенно сказать – пошел он на финансовый рынок или не пошел. Так вот я хочу вам сказать, что он на финансовый рынок пошел.

      За последние полтора года мы отмечаем существенное увеличение и открытие новых счетов физическими лицами и их оборотов. В позапрошлом году вообще рекорд поставили – в 2,5 раза больше счетов открыли, вообще был мировой рекорд за все время наблюдений. А в прошлом году – еще в 2,5 раза больше. Причем справедливо говорим о финансовой грамотности. Тут, конечно, бывают частые ошибки у физических лиц, но в целом инвестор ведет себя удивительно рационально.

      Сначала он удвоил свои операции, свою активность в ОФЗ, самом защищенном продукте, самом ликвидном – похож на депозит, низкая волатильность. Затем в прошлом году он удвоил свои вложения в корпоративные облигации, причем в те компании, которые являются наиболее высокорейтинговыми, близкие к суверенному рейтингу. То есть "Газпром", наверное, достаточно надежная компания, разорится ей не дадут, полагает он, а премия есть. Это рационально. Сейчас он постепенно стал идти в акции. В целом за прошлый год у нас рост в акциях на Мосбирже примерно 18%, ритейловая составляющая выросла на 30%. Это – запрос. Как на него ответить? Надо создать качественный рынок.

      Качественный, в моем представлении, состоит из 3 направлений. Первое направление – это, несомненно, надежность этого рынка, защищенность. Второе – доступность. Тут просто революционные есть предложения. Третье – это привлекательность рынка, и она определяется как первыми двумя факторами, так и чем-то еще. И это "что-то еще" – это и разнообразие продуктов, их ликвидность. Это и просто престижность и популярность прихода на финансовый рынок. Вот здесь, наверное, еще есть о чем поговорить и что можно добавить. Давайте начнем с такого примера.

      Известно, что существует целый ряд консервативных, сверхконсервативных инвесторов, которые приобретают доллары и хранят их под подушкой, полагая, что это очень надежно. Я лично так не считаю, но такие люди есть.

      Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота, которое у нас производится, где существует целая цепочка – от разведки через аффинаж и так далее, золота инвестиционного. Действительно, оно у нас торгуется. Оно у нас торгуется с металлических счетов, они АСВ не защищены. Да и вообще физические лица любят потрогать такого рода продукт, как золото. В тех странах, которые отказывались от НДС и который сейчас мешает развитию этого продукта, – там этот рынок вырастал сразу в разы. Это и Китай и Сингапур, с одной стороны, это страны ЕС – Германия, Швейцария, когда-то прошли через это. Я знаю, здесь есть сложности, но давайте вернемся к этой теме, активизируем ее".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить