ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭР: стремительный рост потребкредитования подстегивает инфляцию и угрожает доходам населения

      Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Объем потребительского кредитования растет почти на 20% в год, что стало одной из причин ускорения инфляции и угрожает росту реальных доходов населения в будущем, отмечено в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции" за январь.

      Инфляция в России ускорилась в 2018 г. до 4,3% против 2,5% годом ранее. "За скользящий год портфель розничных кредитов увеличился на 1,4 трлн руб., что стало значимым фактором инфляционного давления и роста импорта. Складывающаяся ситуация вызывает опасения в том числе с точки зрения реальных доходов населения, на динамику которых оказывают негативное влияние растущие процентные платежи", - отмечает МЭР.

      "Кроме того, наблюдаемые темпы роста потребительского кредитования (около 20% год к году) неустойчивы и являются источником рисков для экономической динамики в ближайшие годы", - подчеркивает МЭР.

      Другой причиной, повлиявшей на темпы роста потребительских цен в 2018 г., является ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и оттока капитала. По данным Минэкономразвития, рубль в 2018 г. потерял 13% к доллару США и 8,2% к корзине валют стран, являющихся торговыми партнерами России.

      "Динамика валютного курса оказала повышательное давление на цены по целому ряду товаров и услуг (например, услуги зарубежного туризма за прошлый год подорожали на 9,8%)", - отмечает МЭР.

      Между тем годовая инфляция ускорилась к 14 января до 4,7%, в 2018 г. инфляция составила 4,3%. "По состоянию на 14 января потребительская инфляция по оценке ускорилась до 4,7% год к году. При этом частичное повышение тарифов с 1 января при сохранении их суммарной индексации на уровне прошлого года станет дезинфляционным фактором во второй половине 2019 г.", - подчеркивает Минэкономразвития.

      Прогноз правительства по инфляции на 2019 г. составляет 4,3%, прогноз ЦБ - 5-5,5%. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускает, что на пике - в марте-апреле - годовая инфляция может превысить 5,5% и даже достичь 6%.

      Министр экономического развития Максим Орешкин озвучивал в середине декабря 2018 г. более оптимистичный прогноз - 5% или чуть выше на пике в марте.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить