ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ: системно значимые банки России будут обязаны подключиться к системе быстрых платежей

      Фото: Антон Белицкий/Russian Look

      Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Банк России направил законодательные поправки в Госдуму для обязательного участия в системе быстрых платежей крупных участников банковского сектора страны.

      Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе парламентских слушаний "Об основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов" в понедельник, 21 января, заявила о том, что внедрение системы быстрых платежей позволит снизить комиссию за денежные переводы в России, позволив тем самым сократить издержки компаний.

      При этом ввиду проблемы монополизации рынка денежных переводов, как отметила глава Банка России, подключение к системе быстрых платежей станет обязательным для системно значимых банков.

      С конца февраля система начнет работать для всех клиентов банков, которые подключаются к ней. Системно значимые банки России, по оценкам Эльвиры Набиуллиной, будут подключены к данному проекту до конца 2019 г.

      "Очень важный проект, который будет запущен уже в конце этого месяца, – это система быстрых платежей. С конца января система быстрых платежей будет работать для ограниченного круга клиентов с учетом того, что банкам необходимо адаптировать свои операционные системы, а с конца февраля она сможет работать для всех клиентов тех банков, которые подключаются к системе быстрых платежей. Остальные банки будут присоединяться поэтапно. Мы рассчитываем, что системно значимые банки присоединятся до конца этого года.

      Эта система избавит людей от заградительных комиссий при переводе средств между банками. Именно поэтому в рамках системы быстрых платежей Банк России в 2019 г. не будет брать с банков комиссии за услуги в системе, а с 2020 г. тарифы для банков будут минимальными – от 50 коп. до 3 руб.

      Это позволит банкам установить низкие тарифы для своих клиентов – ниже действующих сегодня. И мы совместно с ФАС будем контролировать, чтобы эти тарифы не завышались. Системы быстрых платежей будет способствовать снижению общего уровня комиссии на рынке денежных переводов. Запуск этой системы также снизит затраты торговых предприятий, так как позволит платить за товары и услуги не только по карте – за такие платежи торговые точки платят банкам комиссию. С учетом использования системы быстрых платежей эти комиссии станут для торговых точек минимальными.

      Изначально мы предполагали, что подключение банков к системе должно быть добровольным. Действительно, практически все банки изъявили желание подключиться к этой системе. Однако отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на этом рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и доступности финансовых услуг для населения. Мы видим проблемы с монополизацией, которые касаются не только рынка платежей, но, и например, в эквайринге, – этот вопрос тоже часто поднимается.

      Мы не будем уклоняться от решения этих проблем, даже если это потребует от нас более жесткого регулирования. Поэтому мы считаем, что подключение к системе быстрых платежей должно стать обязательным – в первую очередь для системно значимых банков. Соответствующие изменения в законодательстве уже направлены в Государственную думу, и мы надеемся на вашу поддержку в этом вопросе".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить