ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Citi: экономика США избежит рецессии в 2019 году

      Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Покойный певец и автор песен Леонард Коэн однажды сказал: "Везде есть трещины – через них и проникает свет". Сейчас это можно сказать о финансовых рынках.

      После печальных результатов на фондовом рынке в IV квартале 2018 г. участники рынка оказались в панике, увидев "трещины везде". Однако инвесторы могут увидеть и свет в 2019 г., учитывая, что экономика США может избежать рецессии.

      Экономисты Citi считают, что экономика США замедлится до 2% к концу 2019 г., однако они по-прежнему полагают, что это скромное замедление, а не начало рецессии.

      Стоит выделить 3 основных экономических показателя: кривая доходности, заявки на пособия по безработице и условия кредитования для коммерческих и промышленных фирм.

      Кривая доходности указывает на то, что у акций остается пространство для маневра. Начнем с кривой доходности, которая представляет разницу между краткосрочными и долгосрочными облигациями. Например, доходность 10-летних трежерис обычно выше доходности 2-летних трежерис, потому что инвесторы берут на себя больший риск, вкладывая в долгосрочные облигации.

      Тем не менее кривая доходности иногда инвертируется, а это означает, что доходность 2-летних облигаций окажется выше доходности 10-летних облигаций. Это происходит не часто, но когда это происходит, акции достигают пика примерно через 10 месяцев, а рецессия наступает примерно через 6 месяцев после этого. Это очень простой анализ, который показывает, что акции достигают пика за полгода до рецессии, а не за год или два, как сейчас кажется некоторым.

      Кроме того, кривая доходности фактически находится на положительной территории со спредом около 19 б. п. (проще говоря, доходность 10-летних трежерис на 0,2 п. п. выше доходности 2-летних трежерис). Учитывая, что фондовый рынок стремится к пику после инверсии, а не до нее, рынок может расти. Если взять последние 4 инверсии кривой доходности, S&P 500 заработал в среднем 19,7%, достигнув своего пика. Citi ожидает, что S&P 500 достигнет 2850 к концу года, а годовой доход составит около 14%.

      Заявки на пособие по безработице предполагают, что рынок труда здоров. Заявки на пособие по безработице – один из самых своевременных опережающих показателей экономики, поскольку они публикуются каждый четверг. Это чрезвычайно точный показатель, потому что люди забирают свои пособия по безработице, когда они не работают.

      Если бы экономика переходила в рецессию, выросло бы и число заявок на пособие по безработице, поскольку работодатели начали бы увольнять работников. Но этого нет. Количество заявок на пособия по безработице близко к 50-летним минимумам, они упали на 3 тыс. до 213 тыс.

      Условия кредитования коммерческих и промышленных фирм указывают на рост. Несмотря на то что этому уделяется мало внимания, опрос ФРС старших кредитных специалистов – один из наиболее полезных опросов для инвесторов. Поскольку банковская система является нервной системой экономики, здоровое кредитование – это ключ к экономическому росту. Помните, что произошло в 2008 г., когда заморозились условия кредитования? Начался один из худших финансовых кризисов в истории США.

      К счастью, условия кредитования как для коммерческих, так и для промышленных компаний остаются благоприятными, а банковское сообщество готово предоставить финансирование корпоративным заемщикам. Хотя можно утверждать, что легкое кредитование привело к рекордному уровню задолженности нефинансовых корпораций и может создать проблему в случае замедления экономики, сейчас это означает будущий экономический рост.

      Исходя из условий кредитования стоит ожидать достойный экономический рост до 2019 г.

      Риски для роста, вероятно, снижаются. В частности, на фоне длительной остановки деятельности правительства, которая может приводить к снижению роста на 0,1 п. п. каждую неделю, пока деятельность правительства приостановлена. Тем не менее большинство признаков указывают на то, что рецессия в США пока не предвидится, особенно в связи с тем, что ФРС настороженно относится к повышению ставок.

      Если верить старой пословице, что "бычьи" рынки не умирают от старости, их убивает ФРС", следует также учитывать, что "менее агрессивная ФРС может вдохнуть жизнь в стареющего "быка".

      Рубрики: США и Канада

      Метки: США, Citi, рецессия

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить