ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая: необходимо побуждать банки увеличивать кредитование

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Директор департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая Сунь Гофэн заявил, что ключом к улучшению ликвидности является создание стимулирующего механизма, который будет побуждать банки активно увеличивать поддержку реальной экономики, сообщает Beijing News.

      Фото: EPA/MARK

      Сунь отметил, что существует три основных фактора, сдерживающих предложение кредитов.

      Во-первых, банкам может не хватать капитала. "Если капитал банков не будет своевременно увеличен, это ограничит предложение кредитов на следующем этапе", - предупредил чиновник.

      Во-вторых, кредитная экспансия некоторых банков зависит от ликвидности. Банковская система Китая сталкивается с нехваткой средне- и долгосрочной ликвидности, добавил Сунь.

      В-третьих, несовершенный механизм передачи денежно-кредитной политики, предполагающий использование как рыночной процентной ставки, так и базовой процентной ставки, также сдерживает кредитную экспансию банков. Сунь напомнил, что нынешние верхний и нижний пределы ставок по депозитам и кредитам были либерализованы, но центральный банк по-прежнему публикует базовую процентную ставку по депозитам и кредитам.

      Рост ВВП Китая в прошлом году замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.

      Стремясь поддержать экономический рост, власти Китая предпринимают усилия для обеспечения достаточного финансирования частного сектора, особенно небольших фирм, сталкивающихся с проблемами ликвидности.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре Народный банк Китая объявил о создании нового инструмента денежно-кредитной политики - целевого среднесрочного кредитного механизма (TMLF), направленного на выпуск долгосрочной ликвидности для поддержки частных и малых компаний.

      В январе центробанк также решил снизить норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт, чтобы высвободить ликвидность и поддержать рост.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить