ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китаю требуется новая политика для устранения демографического дисбаланса

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Заместитель директора Китайской академии общественных наук Цай Фан заявил, что необходима новая политика для устранения демографического дисбаланса в стране, сообщает Sina Finance.

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      В дополнение к смягчению политики одного ребенка или двух детей правительство должно стимулировать рождаемость путем поддержки дошкольного образования и доступного ухода за детьми, отметил Цай.

      По его словам, Китай должен провести реформы как на стороне предложения, так и на стороне спроса.

      Что касается стороны предложения, правительство должно рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста, считает Цай.

      "Мы должны усилить подготовку пожилых людей, иначе они не смогут адаптироваться к будущей занятости", - сказал он.

      На стороне спроса правительство должно усилить социальную защиту пожилого населения, чтобы людям не приходилось беспокоиться о расходах. Это должно способствовать увеличению потребления.

      По мнению Цая, ключом к решению проблемы старения населения станет повышение производительности труда.

      Как сообщали "Вести.Экономика", рождаемость в Китае в прошлом году упала до самого низкого уровня почти за 60 лет. Это произошло, несмотря на то что в 2016 г. Китай смягчил политику планирования семьи, позволив родителям иметь до двух детей вместо одного.

      Политика одного ребенка привела к тому, что в стране возникла нехватка рабочих, а в стареющем населении на 30 млн меньше женщин, чем мужчин.

      В прошлом году Госсовет КНР прогнозировал, что к 2030 г. около четверти населения будут составлять люди от 60 лет и старше по сравнению с 13% в 2010 г. Рабочая сила в Китае сократилась на 4,7 млн человек в 2018 г., снижение зафиксировано седьмой год подряд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить