ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти облегчат получение пенсии для россиян, проживающих за границей

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Россиянам, живущим за рубежом, но имеющим право на получение страховой пенсии, станет проще ее оформить. Проект постановления правительства подготовлен Минтрудом и размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов.

      Постановление содержит поправки в закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", пишет "Российская газета".

      Суть изменений заключается в том, что граждане, выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за рубеж, смогут подать заявление на получение пенсии в любое отделение Пенсионного фонда России (ПФР) вне зависимости от места регистрации. Силовики смогут подать заявление в любое отделение ведомства, в котором служили.

      Кроме того, постановление правительства закладывает принцип экстерриториальности для подтверждения факта нахождения человека в живых.

      ПФР выплачивает пенсии для 328 тыс. человек, проживающих в 128 странах. Уехавшие за границу граждане получают страховые пенсии и другие госпенсии (кроме социальных), а также дополнительные ежемесячные выплаты (для ветеранов Великой Отечественной войны).

      Закон не требует, чтобы пенсионерам, живущим за границей, пенсию перечисляли на карту "Мир". Эти граждане могут получать пенсии на карты Visa и MasterCard. Пенсии не индексируют в случае, если граждане продолжают трудовую деятельность. После ее прекращения граждане должны предоставить в ПФР подтверждающий документ.

      Минтруд подготовил также законопроект, который расширит круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного на производстве. Документ предлагает включить в круг получателей страховых выплат родителей погибшего.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить