ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай призвал США не направлять Канаде запрос на экстрадицию топ-менеджера Huawei

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Китай требует от Канады немедленно освободить финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, а также решительно призывает США не направлять Оттаве официальный запрос на экстрадицию гражданки КНР, заявила на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

      EPA-EFE/OLE SPATA

      Телеканал CNN со ссылкой на посла Канады в США сообщил, что США вскоре направят Канаде официальный запрос на экстрадицию финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Представитель Министерства юстиции Канады сообщил, что пока не был получен официальный запрос на экстрадицию, конечный срок, для того чтобы его направить, - 30 января.

      "Китай уже многократно высказывал свою твердую позицию по этому делу, любой рассудительный человек придет к заключению, что дело Мэн Ваньчжоу вовсе не является рядовым судебным делом, канадская сторона с самого начала умышленно нарушала американо-канадское соглашение об экстрадиции, что привело к серьезному нарушению законных прав и интересов гражданки КНР", - заявила дипломат.

      По ее словам, Пекин "настаивает на том, чтобы канадская сторона немедленно освободила Мэн Ваньчжоу и гарантировала соблюдение ее законных прав и интересов".

      "Также мы решительно призываем США немедленно исправить ошибки, аннулировать ордер на арест Мэн Ваньчжоу и не отправлять канадской стороне формальный запрос на экстрадицию", - подчеркнула Хуа Чуньин.

      Как писали "Вести. Экономика", топ-менеджер китайской компании, дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя Мэн Ванчьжоу была задержана в Канаде 1 декабря по запросу США из-за "нарушения санкций в отношении Ирана". Предполагается также, что Вашингтон уже запросил экстрадицию Мэн в США.

      Ранее китайские власти оповестили посольство Канады о расследовании в отношении двух ее граждан, которые подозреваются в подрыве национальной безопасности Китая,, - Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. Оба они были задержаны. СМИ предполагали, что арест канадцев проведен в отместку за арест Мэн Ваньчжоу.

      США запрашивают экстрадицию дочери основателя Huawei по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. МИД КНР сделал представление и выразил протест как Канаде, так и США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить