ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лейбористы призывают к голосованию, которое может привести к новому референдуму по Brexit

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Корбин как никогда близок к поддержке плебисцита. При этом опросы показывают, что все больше британцев хотят, чтобы страна осталась в ЕС.

      Фото: PARLIAMENTARY RECORDING UNIT HAN

      Главная оппозиционная партия Великобритании продвигает план, который может привести ко второму референдуму по поводу выхода Великобритании из Европейского союза.

      Лидер лейбористов Джереми Корбин предложил серию необязательных голосований в парламенте по поводу вариантов того, как Великобритания может избежать экономически вредного безрезультатного Brexit. В то время как первый вариант партии предполагает сохранение Великобритании в Таможенном союзе, в качестве другого варианта приводится новый национальный референдум.

      Лидер лейбористов впервые назвал своим именем предложение в парламенте. Поддержка Корбина как лидера официальной оппозиции очень важна, и поправка, вероятно, будет вынесена ​​на голосование в палате общин 29 января.

      Препятствия

      Однако вряд ли инициатива будет одобрена. Мало кто из тори поддержит движение Корбина. Кроме того, поставленный вопрос о Таможенном союзе означает, что противники Brexit в других партиях не захотят поддержать его. Но ключевой вопрос заключается в поддержке второго референдума.

      “Наша поправка позволит депутатам голосовать за варианты выхода из тупика Brexit и предотвращения хаоса из-за отсутствия сделки, - говорится в электронном заявлении Корбина. - Пришло время альтернативному плану лейбористов занять центральное место, оставив при этом все возможные варианты, включая возможность публичного голосования”.

      Между тем, инициативы оппозиции уже обеспокоили инвесторов: фунт упал на 0,1% до 1,2877 за доллар.

      Задержка Brexit

      Около 10 консервативных членов парламента уже проводят кампанию за очередной референдум, хотя этого, вероятно, недостаточно, чтобы перевесить число членов парламента от Лейбористской партии, которые проголосовали бы против.

      На проведение любого референдума также потребуются месяцы, а это означает, что выход Великобритании из ЕС будет отложен.

      Между тем, прошло более двух лет с момента первого голосования по Brexit, и Великобритании еще предстоит договориться о заключении сделки, заручившись при этом поддержкой парламента. Сделка, предложенная премьер-министром Терезой Мэй, была отклонена законодателями на прошлой неделе с историческим отрывом, и теперь она пытается пересмотреть соглашение с ЕС.

      "Индивидуальные взгляды"

      Пресс-секретарь Лейбористской партии и союзник Корбина Ребекка Лонг-Бейли объяснила BBC позицию партии: "Это не значит, что партия поддерживает второй референдум. Все карты на столе. У всех нас есть свои индивидуальные взгляды".

      Между тем, кампания "Народное голосование" опубликовала результаты быстрого опроса YouGov, который показал, что число сторонников того, чтобы Соединенное Королевство осталось в ЕС поднялось до рекордного уровня после 2016 г. За это выступают 12%, тогда как в 2016 г. таких было 4%.

      Многие приветствовали бы второй референдум, и это почти наверняка означало бы продление до дня выхода страны из блока, который пока запланирован на 29 марта.

      Однако премьер-министр Тереза ​​Мэй не поддержала призывы ко второму референдуму со стороны парламентариев во время выступления в палате общин в понедельник. Предупредив, что это "повредит социальной сплоченности, подорвав веру в демократию", она подчеркнула, что это подорвет доверие 17,4 млн избирателей, которые поддержали выход из ЕС.

      Движение лейбористов может также помочь Мэй. Сторонники жесткой линии Pro-Brexit в ее партии могут решить, что сделка, о которой она договорилась, является лучшим вариантом, чем риск повторного проведения референдума, который может отменить решение 2016 г.

      Нужен контроль

      Действия оппозиционной партии являются частью более широкой стратегии парламента, направленной на то, чтобы взять под контроль процесс Brexit и попытаться избежать экономически разрушительного выхода без сделки.

      Мэй отказалась исключить задержку выхода Великобритании из ЕС в понедельник, поскольку на нее оказала давление многопартийная группа политиков, предложившая новый закон, который может заставить ее просить ЕС перенести дату Brexit.

      Согласно новому плану, если к 26 февраля не будет заключено ни одной сделки, парламент сможет предпринять следующие шаги, в том числе заставить премьер-министра объявить о продлении переговоров после запланированной даты выхода Великобритании 29 марта.

      Если никакое соглашение не будет ратифицировано до 29 марта, Великобритания выйдет из ЕС без заключения сделки, рискуя тяжелыми экономическими последствиями, включая рецессию и, возможно, снижение стоимости фунта на 25%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить